切换背景:                              字体大小:        

泗阳县积极开展手足口病防控工作

时间:2018-04-19 18:14 来源:泗阳县卫计委     作者:陈烨亮

        进入春季以来,手足口病疫情在各地呈多发趋势。为了遏制疫情蔓延与扩散,泗阳县卫计委根据上级卫计主管部门的指示精神,在全县范围组织开展了手足口病防控工作。

  一是把握形势,加强联防联控。及时研究分析手足口病防控工作形势、任务和存在的困难与问题,积极开展手足口病的流行病学监测和病原学检测,及时开展分析研判和风险评估,及时向有关部门通报疫情,加强联防联控,协同实施手足口病防控各项措施。

  二是加强重点场所防控。配合教育部门,指导托幼机构、学校等重点场所,落实晨检、巡查、缺勤登记、报告制度,加强托幼机构和学校的学生缺课监测和原因追踪。医疗卫生机构严格执行医院感染管理各项制度、规范和操作规程以及消毒隔离技术规范,严防院内交叉感染和疫情传播。

  三是做好疫苗接种工作。疾控中心根据全县疫情需要配足疫苗,同时对相关接种单位开展有针对性的培训,积极推动疫苗接种工作。

  四是加强疫情监测研判。采取多种形式,全面、科学宣传普及《手足口病防控核心信息》,重点对托幼机构、学校、社区、基层医疗卫生机构等场所开展有针对性的健康教育活动,提高群众防护意识和能力,引导全社会科学、有序地做好手足口病防控。

  目前各项手足口病防控措施基本落实到位,全县稳控局势良好。