我县2017年新生儿疾病筛查工作成效显著

来源:泗阳县卫计委     作者:何天良     日期:2018-02-06
【字号      

  新生儿疾病筛查是指在新生儿群体中,用快速、敏感的实验室方法对新生儿的遗传代谢疾病、先天性内分泌异常以及某些危害严重的遗传性疾病进行筛查的总称,其目的是对患病新生儿在临床症状尚未表现之前或表现轻微时通过筛查,得以早期诊断、早期治疗,防止机体组织器官发生不可逆的损伤。

  过去的一年里,县卫计委加大新生儿疾病筛查管理力度,进一步健全规章制度,强化宣传督导,严格技术规程,为预防和减少出生缺陷和残疾儿发生,促进基本公共卫生服务均等化奠定基础。2017年度,我县新生儿疾病筛查人数10843人,筛查率98.64%。筛查并确诊甲状腺功能低下3人、肾上腺皮质增生症2人、PKU(苯丙酮尿症)2人、串联质谱2人。目前均接受了有效治疗和跟踪随访,避免了因疾病造成体格和智力发育障碍的发生,有效提高出生人口质量和生活水平,减轻患儿家庭和社会负担。