县中医院胸痛中心创建工作正式启动

来源:泗阳县卫计委     作者:安顺     日期:2018-02-06
【字号      

  从2月6日起,县中医院按照市卫计委2018(5号)批复文件要求,正式启动胸痛中心创建工作。创建胸痛中心旨在进一步提高三大致死性急性胸痛疾病的早期救治能力,加强急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞三大致死性急性胸痛疾病的规范化诊疗管理,降低死亡率。

  胸痛中心是目前国际上十分关注的一种特殊的医疗模式,其工作原则就是按照科学的程序,通过严格的流程和现代化的管理措施,整合各种技术力量,使胸痛的患者(包括急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等)能够在第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序,得到最及时和规范的诊断治疗。因此,胸痛中心已经成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一,也是实现全民健康的重要一环。

  该院对创建胸痛中心高度重视,成立由副院长刘建国任组长,院长助理、医务科科长张爱国、心病科主任徐宜兵、急诊科主任翟成玉等共同参与的胸痛中心创建领导小组。下设胸痛中心创建办公室负责具体创建工作。

  据了解,该院胸痛中心创建分为三步走:筹备启动阶段、组织实施阶段、申请认证阶段。副院长刘建国表示将严格按照流程,加强多学科之间的相互协作,整合各种技术力量,加快人才队伍的培培养,加大硬件投入,开展全方位、多形式的培训和宣传,建成院前120、院内急诊和介入中心等为一体的绿色通道,力争在第一时间为胸痛病人解除疾苦、挽救生命。通过半年的努力,力争以优异的成绩接受市卫计委在今年8月间的评审认证 。