我县免费孕前优生健康检查惠及3500余对夫妇

来源:泗阳县卫计委     作者:何天良     日期:2018-01-02
【字号      

  孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,也是出生缺陷一级预防的重要手段。过去的一年中,我县为3540对夫妇进行免费孕前优生健康检查,为降低我县出生人口缺陷发生率,保证妇女儿童身心健康奠定了基础。

  为做好孕前优生健康检查工作,我县成立工作领导小组和技术领导小组,制定工作实施方案,通过网络、微信、电视等媒介,结合义诊、“三进三帮”大走访等活动进行广泛宣传,深入开展孕前优生优育宣传教育,每季度邀请市县医院的妇幼专家,对全县计生技术人员进行孕前优生健康检查技术培训,并及时选派有关人员到省市参加业务学习。同时,通过三级妇幼卫生网络,认真进行组织排查,充分发挥网底功能。县卫计委组织医务人员做好随访和建立高风险人群检测档案,及时掌握孕情,指导、督促高风险夫妇到医疗机构进行诊断治疗。通过一系列举措,确保孕前优生健康检查落地有声。