泗阳县开展流动人口卫生计生服务管理暨健康关爱活动

来源:泗阳县卫计委     作者:李训贵 韩瑞     日期:2017-12-29
【字号      

  泗阳县卫计委紧扣健康中国战略,围绕国家卫计委关于流动人口卫生计生服务均等化及健康关爱的指导精神,下发《关于开展流动人口卫生计生服务管理暨健康关爱活动的通知》,元旦、春节期间在全县开展流动人口卫生计生服务管理暨健康关爱活动,进一步提升群众尤其是流动人口的健康素养。

  广泛开展流动人口卫生计生宣传。以流动人口健康教育为重点,开展卫生、预防接种、疾病防控、妇幼保健、生殖健康等知识宣传,引导流动人口学习健康知识、掌握健康技能、树立健康观念、提升健康素养。同时结合传统媒介和新媒体,在城乡广泛开展流动人口相关政策法规的宣传。适时编排一批群众喜闻乐见的卫生计生文艺节目,有机融入流动人口健康促进、均等化服务、流动人口权益保障等内容,春节期间面向广大城乡群众演出。

  规范流动人口信息化建设。一是加强流动人口统计分析,对今年以来流动人口基本信息、服务管理项目、流动人口入库率、信息准确率、婚育证明办理等情况进行统计和分析。二是加强新增流动人口服务管理。以新增流动人员为重点,认真落实流动人口服务项目,全面登记、排查、统计、录入新增流动人口信息,深化区域协作和协查举措。三是强化信息系统管理使用。抓住春节有利时机,做好流动人口信息系统数据、信息、有关证明的核查、信息录入和跨区域信息协查工作,查清核准流动人口底数、信息,提升流动人口信息入库率、准确率、及时率和协查率,确保达到省市要求。明确专人负责,流动人口协查信息务必5个工作日反馈完毕,村级用户每周至少登录2次对信息系统数据进行维护。同时对信息系统运行过程中存在问题实施通报制度。完善流动人口卫生计生服务台账资料、健康档案,落实计划生育、生殖健康等免费技术服务。进一步做好流动人口婚育电子证明,为流动人口提供方便快捷的服务,落实国家应有的奖励和优待政策,积极探索促进外出返乡务工人员的创业服务措施。

  切实开展流动人口儿童健康促进活动。一是积极配合所在地中小学开展留守儿童、流动儿童健康安全教育。对未返乡的留守儿童父母要取得联系,开展宣教,增强其对留守儿童的监护意识和健康意识。各单位建立数据库和工作台账,跟踪服务,动态管理,为2018年全面开展留守儿童健康促进工作积累必备资料。二是结合医疗服务下乡、卫生应急“六进”活动,开展儿童自救互救能力提升活动。帮助城乡留守儿童、流动儿童及其家属增强卫生应急和预防意外伤害意识,掌握急救常识技能,提高自救互救能力。医疗机构要优先收治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助做好伤情鉴定、身心健康评估工作。进一步强化医疗机构强制报告意识,落实强制报告责任,全面、及时、有效保障农村留守儿童安全健康权益。

  积极开展流动人口健康促进优质服务。做好示范企业、学校和家庭的排查,积极为2018年申报做好相关准备工作。因地制宜对留守儿童开展1次健康体检,在务工人员返乡前围绕职业安全、传染病防治、倡导心理健康和健康生活方式等方面开展1次主题服务活动。把握元旦、春节时机,完善流动人口台账资料、健康档案,落实计划生育、生殖健康等免费技术服务。

  全力做好节日慰问工作。结合文化科技卫生三下乡、健康扶贫、“关爱留守独生子女行动”、“亲情牵手”、流动人口服务进企业等工作,协调配合教育、民政、妇联、学校、用工单位、社区及计划生育协会等部门和组织,广泛开展慰问、访贫问苦、联谊娱乐活动,为流动人口家庭送知识、送温暖、送援助、送健康,丰富节日生活。主动帮助困难流动人口家庭解决就业生活学习方面突出问题,主动帮助办理(补办)有关证明,主动帮助流动人口及其家庭落实应享受的计划生育奖励扶助政策和惠民利民优待政策,主动为返乡务工创业的流动人口提供帮助。