我县“十二五”期间医疗机构发展迅猛

来源:泗阳县卫计委     作者:朱学勤     日期:2016-03-24
【字号      

   十二五期间,我县大力实施医疗机构扩容、提质、优服工程,经过5年多的努力,各医疗机构硬件设施水平全面加强,医疗技术水平突飞猛进,为实现保基本、强基层、建机制的医改总目标奠定了坚实基础

  一是硬件实力显著提升各医疗机构不断加大投入力度,医院环境明显改善,基础设施不断完善。其中博爱医院、协和医院、卢集医院等7家医院新建病房投入使用;县医院、中医院、康达医院投入8800余万元添置了部分大型医疗设备十二五期间新建、改扩建医疗用房167500,总投资30150万元,新增万元以上诊疗设备409台套。

  二是服务能力改善明显。加强乡镇医院服务能力建设规范医院诊疗科室设置,安排业务用房,对门诊、病房进行重新装修,诊疗环境整洁温馨,重点科室布局合理、流程科学。持续开展城乡对口支援每年安排四家二级医院中、高级职称的医技人员至基层医疗机构结对帮扶,每周到挂钩乡镇医院坐诊,以传帮带式开展技术培训,提高基层医务人员诊疗水平,有力带动乡镇医院发展,惠及群众60余万人。加强临床重点专科建设。每年开展县级临床重点专科评审,鼓励各医疗机构积极参加临床重点专科建设项目申报和遴选工作。目前,我县已具有县级临床重点专科28个,市级临床重点专科3个。

  三是提档升级成绩喜人县卫计委成立等级医院创建工作领导小组,组建等级医院评审专家库,科学规划指导提档升级工作。县人民医院、中医院开展三级医院创建进入全面落实持续改进阶段,康达医院、仁慈医院已紧锣密鼓的筹备二级乙等综合医院创建。32家乡镇医院共有17已经创成一甲医院通过以创促建,使乡镇医院服务能力得到较大提升,更好地满足了群众就医需求。

  四是医院管理走上正轨县卫计委大力实施规范办医工程,引导各医疗机构按照降低成本、合理收费、打击套取、综合治理的方针抓好医院管理。各医疗机构全面规范诊疗行为,严格执行《医疗机构十不准》、《医务人员十不准等行业规范通过规范化的管理,有效地控制了医院运行成本,遏制了不规范竞争,切实减轻了群众看病就医负担。