切换背景:                              字体大小:        

县人社局:“四个同步”促进城乡劳动力转移就业

时间:2018-04-14 09:47 来源:县人社局     作者:李伟 田晓霞

  2018年以来,泗阳县人社局“四个同步”进一步加快我县城乡劳动力转移就业步伐。

  一是规划建设与动态监管同步。根据市政府工作要求,结合我县实际情况,利用全县19个乡镇(街道)、249个行政村(居))基础公共就业服务机构,开通信息网络,配齐专兼职工作人员。对各项创建信息实行分类动态监督管理,准确掌握劳动力家庭状况、创业就业愿望、培训要求、技能水平等信息。动态维护劳动力资源信息数据库,目前入库信息总量已达到35万多条。

  二是培训技能鉴定与创业就业指导同步。为提高劳动者就业的稳定性和抵御风险能力,根据乡镇辖区内的企业用工情况,积极为农村劳动者提供各类技能培训和技能鉴定服务。有效开展引导性创业培训,主动为其提供小额担保贷款等金融服务。今年以来,已为4450 余名城乡劳动者提供了就业创业服务,带动1120名劳动者实现就地就近转移就业。

  三是开发就业岗位与提升就业能力同步。深入推进“凤还巢”工程开展,吸引外出务工人员返乡就业创业,促进45周岁以上劳动者实现就近就地转移就业,同时深入乡镇开展各类培训活动,方便45周岁以上劳动者参加各类职业技能培训,提升就业能力。已有2800余名城乡劳动者参加了各类职业技能培训。

  四是政策宣传与维权服务同步。定期对乡镇、村居基层平台工作人员进行业务知识培训,为乡镇企业和务工人员开展《劳动合同法》、《社会保险法》、《就业促进法》等法律法规巡回宣讲。开展跟踪维权服务,规范企业用工行为,有效提升全县总体就业环境。今年截至目前全县实现城镇新增就业 3011人,农村劳动力转移就业4700 人。