切换背景:                              字体大小:        

县人社局多措并举开展异地就医直接结算宣传活动

时间:2018-03-30 19:11 来源:县人社局     作者:高珊

  为让广大群众更加深入了解异地结算流程、医疗、工伤、生育政策,县人社局根据省市的统一部署和要求,多措并举,扎实开展异地就医直接结算宣传活动。

  一是高度重视、组织严密。县人社局组织召开了异地就医直接结算集中宣传工作协调会,明确任务分工,制定宣传方案,提出了相关要求。要求所有参与宣传工作的人员要强化责任意识、主动配合、密切协同,保质保量完成宣传任务,力求取得实效。

  二是拓展渠道、形式多样。为让更多的群众了解医保政策,熟悉医保政策,县人社局医保中心采取举办现场专题宣传活动、悬挂横幅、发放宣传单、电子屏滚动播放宣传标语、借助微信推送平台等多种方式宣传异地就医结算流程、政策,以“三进三帮”、“春风行动”、春节期间房展会等一系列活动为契机,发动干部职工进村入户,走上街道、走进企业,开展政策宣传,对节假日返乡人员等异地就医重点人群宣传异地就医政策与流程,有效提升了参保群众对异地就医直接结算的知晓率。

  三是强化培训,提升能力。今年以来,县人社局注重搭建学习平台,突出培训指导的有效性,扎实开展医保业务培训和指导,采取分类举办培训班、 “查与教”齐头并进的方式,围绕2018年全市实施统一的城乡居民医保政策、大病保险制度、异地结算流程等内容,对县乡医保经办人员、定点单位医保经办人员展开培训,确保经办人员先懂政策,成为医保工作的宣传员,让参保群众知晓政策,以点带面,逐步扩大宣传途径,提高群众医保政策的知晓度。

  活动至今,共印发宣传材料30000余份,接受群众咨询、现场解答2000余人次。下一步县人社局医保中心将加强部门间的联动,通过与扶贫、移动、电信、联通、交通等部门的合作,借势借力,形成合力,提高宣传的效率,扩大宣传的覆盖面。