切换背景:                              字体大小:        

县人社局:“三项免费服务”助推“家门口就业”工程

时间:2018-03-27 15:59 来源:县人社局     作者:李伟

  近年来,县人社局以基本公共就业服务均等化为目标,不断加强基层人力资源社会保障公共服务平台建设和基层公共就业服务工作人员队伍建设,增强服务理念、提升服务水平,逐步实现让群众不出乡村享受到基本公共就业服务,促进更多劳动者实现转移就业、家门口就业。“家门口就业”工程得到稳步推进。

  提供免费就业服务。充分发挥乡村两级基层平台的服务功能,进行就业需求统计、就业岗位查询、就业信息发布,为广大群众提供零距离的就业服务。开展“送政策”、“送岗位”活动,促进城乡劳动者在家门口找到就业岗位,提高就业工作质量和效率。

  提供免费创业服务。乡村公共就业服务基层平台、乡全民创业服务所、村创业服务指导站联手向群众提供创业咨询、创业项目、创业信息等服务,让群众在家门口便可得到创业政策、创业资金支持,加大政策宣传力度,鼓励当地劳动者自主创业、吸引外出务工人员返乡创业,促进创业带动就业,大力实施“家门口就业”工程。

  提供免费培训服务。紧紧围绕市县下达的农村劳动力转移就业技能培训目标任务,将有就业需求、创业愿望的城乡劳动者全部纳入培训范围,有组织、有针对性地开设创业培训班,开展“送培训到基层”活动,提供免费的就业创业培训服务,提高群众就业技能和创业能力。

  2018年以来,县人社局、县职业培训中心继续和泗阳天恩文具、泗阳育华职业学校联手组织城乡劳动力参加实用技能培训。目前,已成功举办举办养老护理、保健按摩、圆珠笔组装等实用技能培训班各2期,累计培训城乡劳动者200余人,促更多劳动者实现技能就业,家门口就业,其中5名学员成功实现创业,成为“家门口就业工程”新的经纪人,带动就业人数100余人,逐步形成培训促创业、创业带动就业的倍增效应。