县人社局“三及时”做好重复领取待遇核查及清退工作

来源:县人社局     作者:张婧娴     日期:2018-02-03
【字号      

  为进一步加强城乡居保基金监管,防止社保基金流失,泗阳县人社局“三及时”做好重复领取待遇核查及清退工作。

  一是及时数据比对。根据上级下发的重复领取待遇人员名单,指定专人及时进行数据比对,进一步确认重复领取待遇人员。二是及时入户核查。与各乡镇(街道)业务经办人员积极协调、多方沟通,通过多种渠道与重复待遇领取人员取得联系,为重复领取人员面对面讲细、讲透政策,针对追缴过程中大家对政策的误解以及对追缴金额提出的异议,耐心做好解释。三是及时终止待遇。对参保人员同时领取城乡居民基本养老保险和职工基本养老保险待遇或机关事业养老保险待遇的、同时跨地区领取城乡居民基本养老保险待遇的人员,及时采取待遇停发、保险关系清理、个人账户清退、重复领取待遇追回等措施。

  2017以来,共清退重复领取待遇人员152人,追回城乡居保基金40.2995万元,切实维护了社保基金安全。