新闻故事——家庭会议:回家就业!

作者:姬贵扬、马霞     日期:2018-01-27
【字号      

  “陈乡长,庄书记,谢谢你们寒冷冻天,千里迢迢为我们介绍我们泗阳的发展情况,企业岗位待遇情况,特别是县政府八条鼓励返乡就业意见,条条都是真金白银。我们一大家子决定了,春节后就不出来了!我们兄弟仨家的儿子、儿媳,最少五六个人明年能回到县开发区企业务工。他们回家上班,孩子带到县城念书,他们照顾我们老的也方便多啦!”这是1月27日上午,扬州市西湖镇一个私企门卫室,来自泗阳县庄圩乡农科村4组46岁的村民庄恒利对再次拜访他的副乡长陈海明,村支党部书记庄爱军说的一番话。

  庄圩乡在县委县政府为县开发区企业招工动员会后,在开展声势浩大的宣传活动基础上,该乡党政主要领导和班子成员组成5支队伍,奔赴苏锡常、江浙沪等地,通过集中座谈,个别走访等方式,开展点对点,面对面招工,与900余名在外务工人员见面。通过宣传动员,其中有180多人表达了返乡就业的愿望。农科村庄恒利兄弟仨及儿子、媳妇,侄儿、侄儿媳等一大家子已经在扬州务工10多年。其中庄恒利在西湖镇某私营企业做门卫,儿子、儿媳及侄儿、侄儿媳等在西湖镇一家箱包企业务工。虽然一大家子都在一个地方,但由于工作环境差,开销大,背井离乡,家中农田没有人耕种,亲戚朋友家里遇事也不能到场,亲情友情疏远淡化。他们也时常冒出带着一家老小回家念头,但由于对本县的发展还停留在10多年前印象,所以根本不知道泗阳的发展现状,开发区发展到什么程度。1月22日开始,副乡长陈海明和农科村支部书记庄爱军等人,驱车前往苏锡常,对农科村在外务工人员进行走访,向他们介绍家乡发展情况,开发区企业情况,岗位需求薪资待遇等情况,宣传县委县政府鼓励返乡就业所出台的八条意见。庄恒利和妻子魏冬梅,儿子庄卫召,儿媳孙珊珊在25日晚上听了陈乡长、庄书记介绍和观看“爱的呼唤”文艺演出视频后,当场庄恒利妻子魏冬梅就深有感触流下了眼泪。26日晚上,全家人开了个家庭会议,形成一致意见,既然老家工作环境,薪资待遇一点也不比外地差,同时孩子读书,买房还有优惠政策,个人上升空间广阔,与其在外东奔西走,不如回家就业发展。

  庄恒利在决定全家回家过节,春节后儿子、儿媳就到开发区企业签约上班后,又把同样在扬州务工的庄恒彩、庄恒彦俩兄弟找到一起,把全家的决定告诉他们。在他带动下,其他俩兄弟也决定春节回家到开发区企业看看,儿子、儿媳愿意留下在家就业,他们全力支持!