众兴镇“四到位”全力推进招工工作

来源:众兴镇     作者:王书怀 王守成     日期:2018-01-29
【字号      

    众兴镇聚焦企业服务、强化招工举措,高效推动2018年春季企业用工工作截止目前,开展点对点动员3092人次,组织返乡人员观摩企业408人次,重点服务企业已上岗81人。

    宣传发动到位在城区各农贸市场、农村集市等人员密集地设立咨询宣传台宣传招工信息;村居服务中心,卫计中心门前设招工展板;各物业小区电子屏滚动播放招工宣传标语和企业用工信息:各村居悬挂横福,张贴宣传标语;张贴发放“致外出务工人员一封信”, 各村居组织留守人群观看“爱的呼唤”专题片和“万人帮企送万岗”文艺演出,用亲情感召他们的亲人回乡务工。强化与外界联系,与各地泗阳商会合作,利用他们人脉广、号召力强的优势,宣传泗阳的就业政策,发动同乡返乡就业创业。

    责任压实到位实行“三+N”保证金制度,即:驻片领导、驻村干部及支部书记分别交纳3000、1000、3000元保证金到财政,其他村组干部向社区交纳500元保证金统一交到镇三资帐户。镇直机关所有工作人员下达1:1招工任务,明确时间节点,务必招工到位

    台帐整合到位利用前期大排查大走访相关劳动力数据,由三级网格中的网格员进行再排查再摸底,建立重点在外务工人员信息台帐。对城区“多合一场所”中的安全隐患大,无法整改的小型加工点,配合县相关部门坚决取缔,同步动员其从业人员到重点企业上班,并与企业对接,设立时间相对宽松的适合岗位就业,以解决他们照顾家人的后顾之忧。

    重点对接到位村居摸底,户户到,走进留守人群家庭,电话动员在外务工人员返乡就业,并拍摄留守老人盼子女、儿童盼父母回家心声微信短视频。镇成立5个外出招工组,各驻村领导任组长,实行点对点、面对面动员,分别前往苏、上海、浙江、安徽等外务工人员集中地举办“返乡就业推介会”,并在推介会上播放留守老人盼子女、儿童盼父母回家微信短视频,让在外务工人员亲身感受家人的期盼,引起大家共鸣,激发返乡就业热情。对接重点人头,对在外务工从事班组长以上人员进行重点拜访动员,并成功带回3名班组长以上人员回泗观摩,1名已到东滢试上岗。强化重点区域点对点宣传动员,针对杭州丁桥2022年亚运会会场建设大面积拆迁,租房费用上涨,在外务工生活费用增加现状,连续发力,重点动员。