江苏泗阳:“点对点”精准对接助力企业招工

来源:县人社局     作者:张娟     日期:2018-01-11
【字号      

  为切实动员更多在外务工人员返乡就业,江苏省泗阳县通过早排查、早外出、早联系、早动员等“点对点”的方式,不断加大对在外务工人员的宣传对接力度,为春节期间企业用工工作搭建起了一个坚实的平台和通道。

  一是排查摸底“点对点”。各乡镇(街道)要对本辖区在外务工人员分布区域、工种等信息进行摸排、核实,全面排查所从事的行业、工种,了解返乡就业意愿和顾虑,为精准动员、宣传发动奠定基础。

  二是外出动员“点对点”。各乡镇(街道)安排分管领导带队,赴在外务工人员比较集中的区域开展宣传,重点宣传家乡发展新变化、企业发展新变化、工资待遇新变化、孩子需求新变化、教育水平新变化,有针对性地进行宣传动员。

  三是电话联系“点对点”。各乡镇(街道)组织专门人员,通过电话、微信等方式与在外务工人员进行对接,推送企业概况、优惠政策、招聘简章、宣传片“四个一”内容,并做好相关信息的统计登记和跟踪工作,目前已拨打电话1万余人。

  四是亲情感召“点对点”。组织2万余名留守儿童给在外父母写一封信,通过亲情感召,动员孩子的父母回乡就业;动员留守儿童的爷爷奶奶做好自己子女的工作,让其回乡就业,让返乡人员实现就业的同时能够家人团聚。