江苏泗阳:再擂企业用工服务“出征鼓”

来源:县人社局     作者:曹正兵 田晓霞     日期:2017-12-09
【字号      

  为进一步做好企业用服务工作,加快我县工业强县建设步伐,促进我县经济健康快速发展,县人社局聚焦企业用工需求,聚力服务企业发展,立足“早”、注重“快”,持续发力,擂响企业用工服务“出征鼓”。

  一是工作早谋划、早准备。主动结合产业集聚和企业转型发展用工日趋紧张的实际,超前谋划,提前准备企业用工服务工作,摸清当前企业用工需求,从全面调查、广泛宣传、组织观摩、校企合作、联合帮办、集中招聘等八个方面,制定2018年企业用工活动方案。

  二是工作早动员、早部署。召开各乡镇(街道)人社所负责人会议,深刻认识服务实体经济发展重要意义,统一思想,提高认识,增强责任,要求服务企业用工条线工作人员在思想上要尽快进入临战状态,行动上要自觉融入到服务企业用工的战斗中去。布置安排各乡镇(街道)对辖区内创业园区企业用工需求情况和辖区内人力资源情况开展调查。

  三是工作早行动、快落实。组织开展对江苏泗阳经济开发区、工业园区和各乡镇(街道)创业园区企业当前用工现状和用工需求情况进行普查,分类汇总,建立动态台帐,为制定服务方案和增强企业用工服务的针对性、及时性提供科学依据。对各乡镇(街道)辖区内农村人力资源情况进行普查,集中时间、集中人力,做好人力资源调查工作,实现“人力资源基数清、人员结构清、文化学历清、技能特长清、就业状态清(本地就业、异地就业)、创业人数清(本地创业、异地创业)、公共就业服务需求清”的7清目标,为精准招聘、精准服务、精准帮扶脱贫打好基础。针对重点行业重点企业用工需求的实际,组织开展“点对点”电话沟通活动,动员在外务工的服装、纺织工人返乡就业 。截止12月8日,已向在外务工的纺织、服装工人拔打电话9349个,有效电话5112个,有返乡就业意向382人。与电视台做好“爱的呼唤”企业用工宣传片拍摄制作工作,一企一档拍摄宣传工作。与教育、住建、民政等部门,联合制定出台吸引外出务工人员返乡就业优惠政策实施意见。