江苏泗阳:四强化做好元旦、春节期间农民工工资清欠工作

来源:县人社局     作者:陆安业 孙心宜     日期:2017-12-21
【字号      

  为切实维护农民工合法权益,确保2018年元旦、春节期间农民工工资足额发放到位,巩固和完善解决农民工工资问题的长效机制,切实维护社会和谐稳定。泗阳县立足实际,四强化做好元旦、春节期间农民工工资清欠工作。

  一是强化组织领导。各有关单位要充分认识解决拖欠、克扣农民工工资问的重要意义,坚决落实省、市、县的相关部署,高度重视,精心安排。进一步明确属地管辖原则,涉及农民工讨薪问题,所在地相关责任单位,必须第一时间安排主要负责人前往做好稳控处置工作。

  二是强化部门责任。人社、住建、公安及各乡镇、街道等部门要加强工作的协调配合,充实一线执法检查人员。在处理集访、群访案件,特别是涉及人数较多,工资金额较大、社会影响较广的信访案件,及时召开联席会议,化解信访案件。

  三是强化机制落实。认真落实国务院办公厅、省政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》和《泗阳县关于建立解决拖欠农民工工资问题长效机制的意见》文件精神,严格执行重点检查、联动处置和信用评价考核等制度,将治欠保支工作纳入政府考核评价指标体系。对存在严重欠薪的单位和个人,依照《建立严重欠薪失信行为联动惩戒机制的意见》相关规定,列入严重失信人名单,并通过公共信用信息平台向社会公布。

  四是强化应急管理。一要积极畅通举报投诉渠道,及时高效地处理欠薪案件。对欠薪涉及人数众多,职工反映强烈、不及时处理、经营者可能转移资产或逃匿的案件,以及涉及农民工及其他弱势群体,特别是生活存在困难当事人的案件,要实行领导督办和专人包案制度,以保证农民工工资报酬权益得到充分有效保护。二要切实加强应急管理,安排专人负责接待来访群众,收集、核实和报告欠薪预警信息,确保及时开展应急调查和处置工作,及时应对欠薪导致的群体性突发事件,确保第一时间赶到现场,迅速介入,妥善处置,防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以讨要工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。