泗阳县开展“春风行动”春季企业用工服务工作成效显著

日期:2016-03-02
【字号      

  (一)开展系列返乡就业创业促进活动。该县组织人员开展调查摸底,全面掌握企业用工需求、劳动力资源状况以及职校生就业情况;组织一体化技能培训,举办免费技能培训,活动期间培训返乡人员2600人;举办免费创业培训、网络创业培训班,活动期间免费培训返乡人员950人。
  (二)实施就业服务,举办招聘会。2月3日至2月6日(农历十二月二十五至二十八)举办重点企业用工专场招聘会,提供岗位不少于500个,进场企业10家;2月10日(农历正月初三)举办企业大型集中招聘会,提供就业岗位5600个,进场企业77家;2月10日至2月21日(农历正月初四至十四)继续举办企业用工招聘会,为返乡人员、就业困难人员、高校未就业毕业生等特殊群体提供就业援助服务。
  (三)优化企业就业环境。人社、国土、环保、安监、供电、税务等部门人员深入企业送政策、送服务,引导企业规范用工行为,解决企业经营发展难题,优化企业就业环境。开展企业电子商务培训活动,帮助更多传统企业触网,提高企业电子商务发展能力。开展企业员工技能提升培训活动,免费培训企业在岗员工并给予定额培训补贴,帮助企业稳定员工队伍,提升员工技能。精心搭建返乡创业四大平台。通过开展创业成果展示、返乡创业基地建设、完善网络创业培训基地、提升基层创业服务平台能力,精心搭建返乡创业四大平台,为返乡人员创业提供服务。
  (四)全方位宣传发动。录制2016年春季企业用工信息宣传片、2016年“春风行动”返乡就业创业宣传片在县电视台、火车站、客运站、各公交客运车辆车载电视、城区各户外电子显示屏以及县、乡两级公共就业服务机构室内外电子显示屏上滚动播出。充分利用新媒体。制作“春风行动”返乡就业创业政策红、年春季企业用工信息以及“春风行动”就业创业宣传视频在各网站、手机台、微信公众号以及各类QQ群、微信群中滚动发布,扩大影响力。
  (五)传统媒体不放松。印制5000份《泗阳快报》2016年“春风行动”暨春季企业用工服务特刊免费赠阅;印制20万份企业用工信息、20万份《致外出务工人员一封信》组织各乡镇(街道)工作人员进村入户广为散发;县公共人力资源市场工作人员赴周边其他县、市乡镇进行宣传散发。
  (六)强有力政策支持。出台《泗阳县2016年“春风行动”暨春季企业用工服务活动实施方案》确定活动主题,明确工作任务,细化活动内容,有效推进活动开展。出台《泗阳县2016年“春风行动”暨春季企业用工服务活动期间公交车免费载客补贴工作方案》,明确在春季招工服务活动期间所有务工人员进城应聘一律免费乘座公交车,此项财政投入资金200万元。对2016年“春风行动”暨春季企业用工服务工作进行专项督查,定期进行进展情况通报。