切换背景:                              字体大小:        

县民政局:发挥民政职能,实施精准帮扶

时间:2018-06-08 09:01 来源:县民政局     作者:县民政局办公室

  为切实解决低收入家庭因灾、因病造成的生活困难,做好困难群众救助工作,按照县委、县政府“一卡四名录”精准帮扶工作要求,县民政局坚持“精准识别、精准扶贫”和“一户不落、一人不少”总定位,充分发挥部门职能作用,切实用好各项政策做实民政“托底线、救急难”工作。

  (一)充分发挥救助政策的“叠加效应”促脱贫

  一是对困难家庭生活已低于低保保障线的,根据实际核查情况视情纳入最低生活保障。目前全县共有全县共有城乡低保11871户29547人,其中城市低保758户、1886人,标准为500元/月·人,农村低保11113户、27661人,420元/月·人。累计发放低保金6136万元。

  二是对因灾、因病致贫的支出型贫困家庭,按《江苏省政府临时救助实施办法》给予享受临时救助政策。目前已救助161人次,发放临时救助资金15.9万元。

  三是利用受灾人员冬春生活救助资金对低收入困难家庭给予优先安排救助,今年以来累计救助受灾户4925户,发放冬春救助金317万元。

  四是启动慈善资金,对低收入户中患重大疾病的儿童视情给予救助,今年以来共计发放儿童慈善救助资金38.1万元。

  五是充分发挥爱心协会等社会力量作用,积极募集物资,所捐赠物资优先向因灾、因病致贫家庭户倾斜。

  (二)结对帮扶助脱贫

  各乡镇(街道)、场全体民政工作人员与因灾、因病低收入农户实施结对帮扶,根据帮扶对象的年龄、文化、困难具体情况和经济状况、居住状况等,采取多种形式开展结对帮扶,每月深入困难对象户中进行走访不少于一次,具体帮助结对户解决生产、生活中遇到的矛盾和问题。

  (三)争取资金保脱贫

  该局针对民生保障,压实责任,积极编报项目,努力争取项目进盘子,资金进笼子,目前已争取策应扶持经费2.3亿元,为兜底保障保民生夯实了基础。