切换背景:                              字体大小:        

县民政局:做好低保工作规范管理,助推全县精准扶贫

时间:2018-05-31 09:02 来源:县民政局     作者:县民政局办公室

  为规范城乡低保工作管理,不断提升城乡低保工作管理水平,去年以来,县民政局紧紧抓住省审计厅对扶贫领域审计这一契机,自加压力,找问题补短板,历时4个月,在全县掀起了以“阳光低保”专项整治行动,以“规范入口、畅通出口”为重点,建立健全管理机制为着力点,保障了城乡低保工作健康发展,使城乡低保工作走上制度化、规范化轨道,充分发挥民政低保救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,力求达到精准救助与精准扶贫的有效衔接。通过阳光低保整治,我县目前现有城乡低保户11869户、29542人(其中城市低保户756户、1881人;农村低保户11113户、27661人),取消12879户、37300人。

  (一)完善制度,强化责任,为低保整治提供保障。

  一是建立联席会议制度。定期召开县乡两级联席会议,针对实际工作中存在的优亲厚友、人情保、漏保、错保等现象,会同纪委、监察、审计、财政等部门进行集中会办,重点治理个别农村基层干部吃拿卡要、并户以及政策保,通过明确责任,明确分工,合力攻坚,以查促整、以整促改、以改促效,运用“四种形态”共问责56人次,有效地遏制了基层腐败现象的发生。

  二是出台《关于进一步建立健全城乡低保监督长效机制通知》、《泗阳县低保经办人员及近亲属备案制度》、《低保与扶贫开发两项制度衔接制度》、《泗阳县社会救助对象失信惩戒与守信激励试行办法》等系列文件,有效的规范了低保的办理要件,共清退出200余户与村干部本人和村干部近亲属有关的违规低保户。

  三是建立动态管理制度。按照县每半年抽30%,镇每季度100%入户调查的要求,准确掌握每户低保对象家庭成员、经济收入和生活状况,了解动态变化,按特困户、一般户和可变户三种类型进行分类,各乡镇每季度向县民政局上报一次人员变动情况,书面报告增减和取消意见,并及时办理增发、减发、停发保障金手续,实现动态管理。

  四是强化责任分解。每年年初将低保工作涉及申报、审核、复查、审批等各个环节的工作,按照“谁参与、谁把关、谁负责”的要求,将任务进行量化、细化,层层签订目标责任书,责任分解到人,并将责任落实情况和绩效考核、兑现奖惩相挂钩。

  五是做好政策宣传。注重加大低保工作宣传力度,通过惠民政策宣传月利用逢集日街头宣讲、乡镇周末大讲堂巡讲、乡村组干部培训、发放惠民政策宣传材料10000余份、制作政策宣传展板15块等途径,提高群众对低保政策的知晓度,为公开、公平、公正地做好低保社会救助工作奠定了基础。

  (二)规范程序,从严审核,严把入口关。

  一是严格标准,保障审批质量。在新增低保审批过程中严把“六关”、确保“六到位”,即:严把申请关、确保调查摸底到位;严把审核关、确保审查审核到位;严把签字关、确保责任落实到位;严把督促检查关、确保政策执行到位;严把评议关,确保群众参与评议到位;严把公示关、确保群众监督到位。

  二是规范程序,实现精准识别。按照逢进必查的原则,充分运用已接入的12个部门,20组数据进行比对,并通过“三榜公示”形式,为精准识别救助对象夯实了基础,有效规避弄虚作假行为。

  (三)跟踪管理,掌握动态,畅通出口关。

  一是公开接受监督。向群众公开审批过程和审批结果,对每次新增或调整对象的审批结果公布于众,随时接受群众监督,打造阳光低保,杜绝优亲厚友、弄虚作假的人情保、关系保等不公平现象发生,使真正困难的家庭享受最低生活保障。

  二是加强相关部门协作。为帮助低保群众能早日度过难关,过上幸福生活,该局和扶贫办积极配合,通过家门口就业工程、扶贫菜单等手段,让有条件、有能力、有意愿的低保对象积极参加就业培训,学习技能,通过实现就业、创业,脱离低保。截至目前,全县有近123户、370人主动退保。