切换背景:                              字体大小:        

我县从五个方面深入开展防灾减灾宣传

时间:2018-05-11 07:53 来源:县民政局     作者:宋育丰

       为扎实开展第个“全国防灾减灾日”宣传活动,普及防灾减灾和避险互救知识,增强全社会灾害风险防范意识,最大限度地减轻灾害损失,维护人民群众切身利益和生命财产安全。我县围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,从五个方面深入开展防灾减灾宣传

        一是开展防灾减灾知识宣传。通过举办专题展览、街头咨询、悬挂横额、张贴海报标语、发放科普读物等形式,结合“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,大力宣传防灾减灾工作理念,介绍防灾减灾应急管理体系建设的重大意义,努力营造全社会关心、参与防灾减灾工作的良好氛围。

        二是广泛开展“四个一”活动。防灾减灾宣传周期间,在全县广泛开展“四个一”活动。即:阅读一本关于防灾减灾的书籍,观看一部涉及灾害的影视作品或听一堂防灾减灾培训讲座,分享一次避险经历和避险经验,开展一次家庭灾害风险隐患排查。

        三是开展防灾减灾专题教育活动。在全县中小学校开展一次防灾减灾主题教育活动。通过举办应急演练、防灾减灾主题班会、观看展览和专题片等活动,切实增强广大中小学生防灾减灾意识和自救互救能力。

        四是开展防灾减灾应急演练。制定并按照应急预案的要求,对监测预警、抢险救援、转移安置、应急救助、卫生防疫、自救互救等环节,组织专业人员深入城乡社区,通过现场模拟实景、贴近实战,开展多种形式的应急演练,普及防灾避险、自救互救基本常识和技能,提高社会公众的避灾自救能力。

        五是开展灾害风险隐患的排查以“防灾减灾宣传周”为契机,重点排查城乡社区、中小学校、养老服务中心等单位存在的安全隐患,开展“隐患排查到位、问题整改到位、资金保障到位、责任落实到位”四到位活动,消除安全隐患,减轻灾害风险,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。