切换背景:                              字体大小:        

泗阳县民政局以“1+3+5”为抓手 推动民政工作向高质量发展

时间:2018-05-09 08:06 来源:县民政局     作者:宋育丰

      为深入开展"推动六个高质量发展"大学习、大调研、大讨论活动,泗阳县民政局坚持问题导向,“1+3+5”为抓手,以提高民生保障水平、增进民生福祉为重点,践行以人民为中心的发展思想,推动民政工作向高质量发展,让发展成果惠及广大困难群众,让困难群众有更强的获得感、幸福感、安全感。

        一是强化组织领导。成立以局长为组长,班子成员为副组长,各科室(单位)负责人为成员的大学习、大调研、大讨论活动领导小组。研究出台泗阳县民政局党委《关于开展推动六个高质量发展大学习、大调研、大讨论活动方案》,明确以“1+3+5”为抓手,推动民政各项工作高质量发展。即以群众的满意度为雨表,不断加大民生保障力度,出台“1”个推动民政工作高质量发展的实施意见;确定以社会治理创新、健全社会救助体系和精准脱贫、现代养老服务提质增效“3”大调研课题;从“5”个方面推动民政工作高质量发展,一是加大医养融合的体系建设力度,打造养老事业服务高地推动经济发展转向高质量;二是以完善和谐社区建设,夯实社区工作基础推动城乡建设转向高质量;三是以倡导厚养薄葬理念,大力推行生态节地葬模式推动生态环境转向高质量;四是以人民为中心,弘扬为民爱民新风尚推动文化建设转向高质量;五是以织牢兜底保障网,让困难群众有更多的幸福感推动人民生活转向高质量

       二是强化谋划部署。坚持系统谋划、整体推进、统筹协调,确保各项工作相互衔接、相互支撑。把大学习、大调研、大讨论活动与全面小康社会建设紧密结合起来,与省委即将开展的解放思想大讨论活动结合起来,与当前工作紧密结合起来,紧盯重点目标、重点任务、重点项目、重点工程,有计划、有针对性地组织学习研讨、调查研究,做到务实不务虚、干事不误事,更好地促进民政各项工作扎实有效开展。

        三是强化氛围营造。充分发挥民政微信群、qq群、微信公众号、微博等平台,多角度、多层次、全方位宣传报道活动进展情况和取得的成果,在全局上下营造大学习、大调研大讨论的浓厚舆论氛围,进一步激发敢于担当、比学赶超、奋发作为的工作干劲,以补齐民生领域短板、提高民生保障水平、增进民生福祉为重点,以创新改革为动力,大力实施民生工程,在民政项目建设上有新突破,在保障和改善民生上有新成效,在加强和创新社会管理上有新进展,在改进和提升服务水平上有新提高,在相互学习和借鉴中凝聚高质量发展的整体合力,竭力增强群众的获得感与幸福感。

       四是强化督促检查。成立大学习、大调研、大讨论活动督查组,加强对活动开展情况的督促检查,及时掌握情况,好协调指导,解决存在问题,坚决防止形式主义和走过场。对重视不够、组织不力、效果不好的科室(单位),严肃问责、责令整改。