切换背景:                              字体大小:        

县民政局:扎实做好残疾人两项补贴工作,确保将惠残政策落到实处

时间:2018-05-04 09:31 来源:县民政局     作者:县民政局办公室 闫侠 洪芹

        残疾人是需要格外关心、格外关注的特殊困难群体。残疾人两项补贴发放工作,事关广大残疾人切身利益,事关社会和谐稳定。切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,县民政局坚持公开公正、规范有序,通过摸清底数,分类排查、建立名册将全县符合条件的残疾人全部纳入救助范围,扎实做好两项补贴发放工作2017年7月份,县政府出台了《关于印发泗阳县完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施意见的通知》(泗政办发201786号),县民政积极组织落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策兑现工作。

  我县残疾人两项补贴的补贴对象及标准:1.低保家庭内的1-2级重度残疾人按当地同期低保标准35%发放生活补贴,非重度残疾人按当地同期低保标准25%发放生活补贴;2.低保家庭外无固定收入的智力、肢体、精神、盲视力(言语、听力除外)1-2级的重度残疾人按当地同期低保标准100%发放生活补贴,家庭人均收入在当地低保标准2倍以内的一户多残、依老养残特殊困难残疾人按当地同期低保标准60%发放生活补贴;3.重度残疾人护理补贴城市户籍的重度残疾人按120元/月·人发放,农村户籍的重度残疾人按80元/月·人发放。

  截至4月底,县共残疾人24869人,其中 一、二级重残10691人(含聋哑1450人),三、四级轻度残疾14178人,实现应补尽补、应退即退的动态管理。2017年我县保障困难残疾人9324人,累计发放生活补贴2430.8574万元;保障重度残疾人4376人,累计发放护理补贴399.544万元全年发放两项补贴资金共计2830.4014万元。2017省补经费721万元2018年省预拨残疾人两项补贴资金573万元2018年一季度我县保障低保家庭外困难残疾人4713人, 发放生活补贴596.0724万元保障重度残疾人4664人,发放护理补贴119.384万元。我县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策的全面落实,为助力残疾人解决特殊生活困难和长期护理困难提供了可靠保障,同时有效改善了残疾人家庭的生活质量。