切换背景:                              字体大小:        

泗阳县四举措有效破解困难群众因病致贫难题

时间:2018-04-27 10:23 来源:县民政局     作者:宋育丰

        近年来,泗阳通过不断完善城乡医疗救助制度,大救助覆盖面,提高救助标准,加强制度衔接城乡大病医疗救助工作有序推进,救助效果日益显现,进一步减轻困难家庭医疗费用支出有效破解困难家庭因病致贫、因病返贫难题    

        加强组织领导。县成立了以分管县长为组长的泗阳县城乡医疗救助工作领导小组,具体负责全县医疗救助协调、组织、实施工作,定期召开联席会议,分析情况,及时解决工作中出现的问题。各有关部门按照职责分工,密切配合、有效衔接、互通信息、资源共享,确保城乡医疗救助工作有序开展。

         加强制度衔接。一是加强与扶贫制度的衔接,该县将建档立卡低收入户中的60周岁以上老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者纳入医疗救助范围。二是加强与临时救助的衔接,进一步完善临时救助制度“摆渡”机制,切实发挥临时救助制度对因病致贫对象认定作用,及时将临时救助(含小额临时救助 )对象中大重病患者纳入重点对象救助。

        提高救助标准该县2017年度出台了关于进一步完善城乡困难群众医疗救助制度的实施意见》,进一步提高医疗救助标准,将合规的个人自负费用按照70%进行救助,并将每人每年累计救助金额由原来4万元,提高至10万元

       实施平台结算。县医疗救助实行“一站式”平台即时结算,实现医疗救助对象救助费用城乡居民基本医疗保险报销定点医院实时结算,切实减轻救助对象经济压力2017年以来,“一站式”结算平台共救助41248人次,累计支出医疗救助资金2621.12万元。