切换背景:                              字体大小:        

政策保障“制度先行”,让低保边缘户享受政策“温暖”

时间:2018-04-12 17:27 来源:县民政局     作者:县民政局办公室

        近年来,我县以低保为基础,医疗救助、临时救助、残疾人两项补贴为补充的困难群众社会救助体系逐渐完善,有效保障了特殊困难群众的基本生活。但在实际中,仍有部分困难群众生活困难,特别是一些低保边缘户家庭,处于生活无法得到持续稳定保障的状态。

  初步统计,我县城市低保边缘户约48户156人,其中因病40户、因学1户、因残7户,占城镇总人口比例为0.03%。根据调研情况来看,我县城市低保边缘户的情况不尽相同,有单亲家庭、有两牢释放人员、有残疾家庭、有夫妻一方或双方下岗、有因子女上学而贫困、有自身或亲属生病、有因养老问题而生活困难等等,虽然原因不同,但他们当中有的甚至比低保户生活还困难。城市低保边缘户从理论上讲,他们的人均收入比低保对象人均享受的低保金稍高,但是他们享受不到低保对象能够享受到的一系列优惠政策,比如水、电、气的减免以及教育、医疗、住房等救助。

  针对我县低保边缘户生活状况,为了有效缓解这部分人的相对贫困问题,我县详细摸清当前困难家庭实际情况,针对突出困难,不断探索创新社会救助方式方法,先后出台了《泗阳县城乡医疗救助实施办法》、《泗阳县临时救助实施办法》和《泗阳县小额临时救助实施细则》等文件,对我县城市低保边缘户出台了一些精准救助政策,做到政策保障制度先行。主要有:

  (一)《泗阳县城乡医疗救助实施办法》规定,对临时救助对象中的大重病患者,其当年度发生的医疗费用,在符合医保范围内,经基本医疗保险补偿、大病医疗保险赔付后,合规的个人自负费用累计达到1.5万元和城镇职工医保大重病患者当年度住院、门诊治疗合规的个人自付费用累计达6万元的,合规的个人自负费用按照70%比例进行救助,每人每年累计救助金额不超过10万元。

  (二)《泗阳县临时救助实施办法》规定,对具有本地户籍或者持有当地居住证人员遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活暂时陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有困难的家庭或者个人给予的应急性、过渡性救助。

  临时救助标准一般参照低保标准,考虑困难对象的家庭人口、困难原因、困难程度和困难持续时间等因素,采取一次性救助的方式。具体计算方法为:临时救助标准=(月低保标准÷30天)×临时救助人口×临时救助时限。临时救助时限根据申请临时救助对象困难程度,考虑从暂时性基本生活困难到恢复正常生活所需时间,按天计算,最长为180天。

  (三)《泗阳县小额临时救助实施细则》规定,凡具有泗阳户籍或持有泗阳当地居住证,符合《泗阳县临时救助实施办法》文件要求,对符合下列四类条件的对象给予500元以下的小额临时救助

  1.因住房、生活设施类损失严重或者家庭成员身故,依靠自身能力难以解决,致使基本生活暂时出现严重困难的家庭;2.因交通事故、刑事案件等突发性意外伤害、造成家庭成员伤亡或医疗费用支出过高,且无赔偿主体或赔偿主体无力赔偿,赔偿数额较低,依靠自身能力难以承担,致使基本生活暂时出现严重困难的家庭;3.因家庭成员突患重大疾病或自然灾害造成人员重大伤害,医疗费用支出过高,依靠自身能力难以解决,致使基本生活暂时出现严重困难的家庭;4.因其他特殊原因,导致老年人、未成年人等弱势群体陷入生活困境,依靠自身能力难以解决,致使基本生活暂时出现严重困难的家庭。

  这些政策的有效出台,加大了对困难群众的扶持力度,确保生活真正困难的低保边缘户获得精准救助,有效保障他们的基本生活,努力让他们生活得更有尊严。在今后实施城市低保边缘户救助制度过程中,我县将继续坚持从实际出发,进一步完善社会救助制度体系,健全救助对象主动发现机制对陷入生活困境的困难群众做到早发现、早干预、早救助,力求救助无盲区;同时,通过科学界定城市低保边缘户的范围,实施重点项目的梯次救助,有效缓解城市低保边缘户在基本生活、疾病医疗等方面的突出困难,实现救助水平的基本均衡。