切换背景:                              字体大小:        

县民政局全力做好城乡医疗救助工作助力精准扶贫

时间:2018-04-03 10:03 来源:县民政局     作者:汤增明 洪芹

        近年来,我县不断扩大城乡医疗救助制度覆盖面完善城乡医疗救助制度,医疗救助工作有序推进,救助效果日益显现,在一定程度上缓解了城乡困难群众看病难看病贵问题,重点是防止少数困难户因病致贫返贫。2017年全县城乡医疗共救助困难群众42731人次,支出救助资金3936.54万元,共资助104914名城乡低保对象、农村五保户、孤儿、60年代精简退职工、县总工会核定的特困职工、在乡重点优抚对象、低收入家庭的重度残疾、低收入家庭的老年人、低收入家庭的未成年人、低收入家庭的重病患者等参加城市居民基本医疗保险,缴纳参合资金约1798.41万元,为促进我县的经济社会发展、构建和谐社会发挥了积极作用。

        一是加强组织领导,确立医疗救助运行机制。为了高位运作医疗救助工作,我县成立了以分管县长为组长的泗阳县城乡医疗救助工作领导小组,具体负责统筹全县医疗救助事宜和协调、组织、实施工作,定期召开联席会议,分析情况,及时解决工作中出现的问题。各有关部门按照职责分工,密切配合、有效衔接、互通信息、资源共享,确保城乡医疗救助工作有序开展。

         二是广泛开展宣传,营造医疗救助社会氛围。城乡医疗救助是为解决困难群众看病难、看病贵而推行的一项新型惠民救助政策,为使这项工作深入民心,让广大困难群众感受到党和政府的关怀温暖,我们采取多种形式广泛宣传定期召开有相关部门及各乡镇民政助理、会计的会议,认真学习有关文件,使大家了解掌握熟悉有关政策规定印发泗阳县城乡医疗救助须知1万多份,在全县各(居)村务公开栏上张贴将城乡医疗救助政策,通过泗阳县民政网长期公布,并利用广播、电视、报纸等新闻媒体广泛宣传。     

        三是严格执行政策,努力提高医疗救助比例。我县修订的《进一步完善城乡困难群众医疗救助制度的实施意见》(泗政办发【2017】110号)文件规定,农村五保户、城乡低保户和其他特殊困难户列为医疗救助对象,取消医疗救助起付线。并由财政部门全额资助参加城镇居民基本医疗保险,帮助解决基础医疗问题。    救助标准为:农村五保老人、孤弃儿童、城镇三无人员在定点医疗机构住院、门诊期间发生的医药费,符合医保范围内的,经基本医疗保险补偿、大病医疗保险赔付后,合规的个人自负费用按照85%比例进行救助;城乡最低生活保障对象、农村建国前老党员、享受定期生活补助的省内、外60年代精减退职职工、在乡重点优抚对象(不含16级残疾军人)、县总工会核定的特困职工、低收入家庭的收入家庭的老年人、低收入家庭的未成年人、低收入家庭的重病重度残疾、低患者,在定点医疗机构住院、门诊期间发生的医药费,符合医保范围内的,经基本医疗保险补偿、大病医疗保险赔付后,合规的个人自负费用按照70%比例进行救助,每人每年累计救助金额不超过10万元;因患病无自救能力的城乡困难居民在定点医疗机构住院、门诊期间发生的医药费,经基本医疗保险补偿、大病医疗保险赔付后,当年度住院、门诊治疗合规的个人自负费用累计达到1.5万元和城镇职工医保大重病患者当年度住院、门诊治疗合规的个人自负费用累计达到6万元的,合规的个人自负费用按照70%比例进行救助,每人每年累计救助金额不超过10万元。

        四是实施平台结算,提升优质高效服务水平。我县实行医疗救助一站式同步平台结算医疗救助对象无需先行垫付救助金,而是由定点医疗机构来支付,实现城乡医疗救助与新农合、城镇基本医疗保险报销同步结算,切实减轻救助对象看病时的经济压力,所有定点医院实现随治随结,破解看病难题。2017年以来医保、农合结算平台共救助民政救助对象41248人次,支出救助资金2621.12万元。

        今年我继续围绕政府兜底保基本、市场参与作补充的总体思路,持问题导向,不断创新工作方法,织密编牢困难群众保障网;同时,将进一步加强医疗救助与脱贫攻坚系列政策的衔接,采取叠加的方式,让医疗救助的红利得到最大的释放,让更多的群众感受到获得感。