切换背景:                              字体大小:        

泗阳县从七个方面深入推进殡葬改革

时间:2018-03-30 18:03 来源:县民政局     作者:宋育丰

  近年来,泗阳县深入贯彻国家和省、市殡葬改革工作部署,以满足人民群众殡葬服务需求为出发点和落脚点,紧紧围绕“推进火葬、改革土葬、节约土地、保护环境、移风易俗、倡导文明”的工作目标,充分发挥政府在推动殡葬改革中的主导作用,强化政府责任和投入,不断完善殡葬服务体系,健全殡葬管理体制,加强殡葬行业监管,建立殡葬基本惠民制度,树立殡葬改革新风,推动全县殡葬管理与服务工作健康有序发展。

  一是健全殡葬管理体制,建立长效机制。为进一步健全殡葬管理体制,建立殡葬管理长效机制,该县制订出台了《泗阳县公墓建设与殡葬管理办法》(泗政发〔2017〕2号),进一步明确民政部门负责本县公墓与殡葬管理、指导和监督工作,负责制定公墓建设与殡葬管理的政策和具体实施规划。各乡镇(街道)负责辖区内公墓的建设与殡葬管理、殡葬服务等具体工作。县规划、国土、发改(物价)、住建、财政、市场监管、环保、民族宗教等行政管理部门,按照各自的职责,共同做好公墓与殡葬管理工作。公墓建设与殡葬管理经费补助纳入同级财政预算,建立健全公墓建设与殡葬管理的目标考核和责任追究制度。

  二是加大生态公墓建设,推行绿色殡葬。近年来,该县以建设生态节地型公墓为抓手,加大生态公墓建设力度。目前,该县已完成34处生态节地葬公墓规划和建设。村级区域性生态公墓的建设按照不低于5亩的用地要求,进行科学规划,合理布局,建好壁葬、树葬、草坪葬、花坛葬等生态安葬服务区域;积极推广墓碑小型化,提高公墓容积率,加大殡葬用地的利用率。

  三是开展零星坟墓整治,保护生态环境。为进一步做好零星坟墓整治工作,该县在全县开展城乡结合部、高速公路、铁路、国、省道两侧、县乡路、乡乡路、乡村路两侧可视范围内以及高标准农田、工业项目内零星坟墓专项整治,按照“三清、二不、一集中”要求,“三清”即:国道、省道、县乡道、乡乡道、乡村主干道路零星坟墓排查清、整治区域的坟墓数量核查清,整治区域的坟墓搬迁清;"二不”即:不得在整治区域再出现新坟头,不得再有乱埋乱葬现象发生;“一集中”即:统一“集中”搬迁到乡村级公墓免费安葬。确保整治区域内裸露地表的坟墓全部搬迁到公墓地安葬。

  四是开展移风易俗活动,营造良好氛围。该县利用春节、清明等重要节日,积极宣传国家和省市有关殡葬管理政策、法规,大力开展殡葬宣传进单位、进社区、进农村、进家庭活动,不断增强广大群众参与殡葬改革的自觉性;充分发挥基层自治组织和农村红白理事会作用,制定乡规民约,大力宣扬“厚养薄葬”理念,积引导广大群众进一步树立科学的丧葬理念,弘扬先进殡葬文化,破除丧葬陋俗,提倡文明节俭治丧、简办丧事,形成崇尚文明、节俭的良好风尚,大力倡导节地型、节约型殡葬观念,逐步实现丧葬行为规范化。

  五是加大殡葬执法力度,规范殡葬市场。定期联合县文化、公安、市场监管等部门加大殡葬执法力度,规范殡葬市场。严厉打击违规土葬、散埋乱葬、违规建墓等殡葬违法违规行为,坚决遏制违法违纪行为蔓延势头。禁止在城市道路、广场、居民小区等公共场所抛撒、焚烧冥纸以及焚烧香烛、供果、逝者遗物等祭祀用品。强化对殡仪服务机构的监管,依法规范经营行为,禁止制造、销售、运输冥纸、冥币、纸钱、纸扎实物及其他封建迷信殡葬用品,加大对棺材制售、冰棺租赁、丧葬用品市场的经营监管,对制造、销售封建迷信殡葬用品的行为进行依法查处;

  六是加强殡葬信息化建设,提升服务水平。为进一步加强公墓管理,提高殡葬信息化管理水平,提升殡仪服务能力,该县开发集公墓建设、殡葬管理、殡仪服务等信息化管理软件,实现对全县死亡人口信息登记、惠民殡葬补贴经费兑现、公墓安葬信息录入、公墓价格销售情况、网上遥祭、生态节地型公墓建设存量比例等信息查询服务;通过对经营性公墓(骨灰堂)联网登记,公益性公墓信息化管理、灵车车辆定位、行车轨迹查询、服务质量监督、收费情况监控等管理手段,进一步加强公墓管理、促进殡葬改革、实现殡葬管理与服务信息化,提高殡葬管理与殡仪服务水平。

  七是落实惠民殡葬补贴,减轻群众负担。根据《泗阳县免除殡葬基本服务费实施意见》规定,对全县重点优抚对象(“三属”、残疾军人、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员)、特困户、五保户实行免费(成本价)安葬。对实行生态安葬(树葬、花坛葬、草坪葬)或将骨灰撒入江、河、湖、海(饮用水源地除外)等不保留骨灰的家庭,县政府将给予一定奖励。对符合免除殡葬基本服务费的对象死亡后,由县财政对遗体接送费、冷藏费、火化费、骨灰盒等费用进行补贴,减轻丧户的经济负担。