切换背景:                              字体大小:        

县民政局:“五强化”确保民政专项资金在阳光下运行

时间:2018-03-26 08:09 来源:县民政局     作者:宋育丰

        为进一步加强民政专项资金使用和管理,全面提高民政专项资金的使用效率,县民政局“五强化”切实加强民政专项资金管理,确保民政专项资金在阳光下运行

       一是强化组织领导。成立由局长任组长,其他班子成员、科室(单位)负责人为成员的民政专项资金管理领导小组,明确主要负责人和分管负责人,对分管领域专项资金分配决策、管理使用和监督检查分别负主要领导责任和直接领导责任,各业务处(科)室负责人对资金监管负直接责任。

       二是强化制度建设为进一步提高民政专项资金管理使用规范化水平,提高资金使用效益,根据民政专项资金管理使用相关规定,出台《泗阳县民政局财务管理制度》,民政专项资金的资金性质、种类、使用原则、使用范围、资金分配、使用、申请审批及发放程序和强化监管等方面作出了详细规定,通过完善机制、规范操作、严格监管等措施,促进民政专项资金使用更加规范、高效,有效避免违规、违法问题的发生

       三是强化阳光操作。民政专项资金通过银行打卡发放,并及时将发放花名册导入《宿迁市阳光扶贫监管系统》,接受纪检监察部门及广大人民群众的监督,做到发放对象、发放标准、发放金额和程序全公开,使民政专项资金发放在群众的监督下展开增强资金管理使用透明度,实现阳光操作。

        四强化资金监管。定期组织纪检、财、审计等部门民政专项资金分配是否科学合理,理由和依据是否充分;分配方案是否民主、公正,是否经集体研究决定;资金拨付程序是否规范,使用是否安全有效;资金监管制度是否健全,落实是否到位;财经纪律、廉政规定是否落实;发放手续是否完备,账款、账表、账册、账卡、账物等是否相符;是否及时、准确和足额发放到救助对象手中等方面进行检查和审计,确保民政专项资金分配和使用公开、公平、公正。

       五是强化责任追究。每年组织县纪委、财政、审计等部门组成联合检查组,对全县民政专项资金实行跟踪调查和检查监督,严查专项资金挪用、滞留、挤占等违纪行为。 单位和个人违反民政专项资金管理使用规定,在发放、使用民政专项资金中有索贿、受贿虚报、克扣贪污挪用专项资金滥用职权、玩忽职守等行为造成严重后果的,对主管人员或直接责任人给予党纪政纪处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任