切换背景:                              字体大小:        

我县多举措提高殡葬管理与服务水平

时间:2018-03-21 07:55 来源:县民政局     作者:宋育丰

       为进一步深化殡葬改革,创新殡葬管理模式,大力推进殡葬改革,为城乡居民提供优质的殡葬服务我县多举措提高殡葬管理与服务水平

        一是加强信息化建设。为进一步加强公墓管理,提高殡葬信息化管理水平,提升殡仪服务能力我县开发集公墓建设、殡葬管理、殡仪服务等信息化管理软件,实现对全县死亡人口信息登记、惠民殡葬补贴经费兑现、公墓安葬信息录入、公墓价格销售情况、网上遥祭、生态节地型公墓建设存量比例等信息查询服务通过对经营性公墓(骨灰堂)联网登记,公益性公墓信息化管理、灵车车辆定位、行车轨迹查询、服务质量监督、收费情况监控等管理手段,进一步加强公墓管理、促进殡葬改革、实现殡葬管理与服务信息化,提高殡葬管理与殡仪服务水平。

       二是开展移风易俗活动。深入开展移风易俗专项活动,进一步弘扬先进文化,破除封建迷信,摒弃陈规陋习,引导群众开展文明治丧、简办丧事,不大操大办、铺张浪费,提倡缩短治丧时间,吊唁形式以鞠躬代替磕头;提倡厚养薄葬先进文化,严禁焚烧红扎、焚香摆供、抛洒符纸等祭祀形式;形成全社会崇尚文明、节俭的良好风尚,大力倡导节地型、节约型殡葬观念,逐步实现丧葬行为规范化

       三是加大殡葬市场监管力度定期联合县文化、公安、市场监管等部门加大对红白喜事演出组织和活动的市场监管力度,引导群众不请乐队、戏班、歌舞等行为;对婚丧活动中涉嫌的淫秽色情表演加大查处力度,坚决打击淫秽色情表演;加大对棺材制售、冰棺租赁、丧葬用品市场的经营监管,对制造、销售封建迷信殡葬用品的行为进行依法查处;

       四开展零星坟墓专项整治。进一步推动县行政区域范围内高速公路、省道、铁路、县乡干道、主要河流两侧以及镇区、堤坝等周边可视范围内、基本农田现有零星坟墓专项整治活动,按照“彻底搬、搬彻底”的要求,确保区域内裸露地表的坟墓搬迁到公墓地安葬,对不愿搬迁的签订平毁复耕协议后彻底平掉,确保“不添坟、不树碑、不留标记”。

        五实施惠民殡葬补贴政策。根据《泗阳县免除殡葬基本服务费实施意见》,对符合免除殡葬基本服务费的对象死亡后,由县财政对遗体接送费、冷藏费、火化费、骨灰盒等费用进行补贴,减轻丧户的经济负担。据统计,2017年,全县享受惠民殡葬补贴3119人,兑现惠民殡葬补贴313万元。