我县出台低收入群体帮扶新政 提升救急难实效和抗风险能力

来源:县民政局     作者:宋育丰     日期:2018-02-09
【字号      

  为进一步增强弱势群体抗风险能力,健全快速响应机制,提高救急难实效,解决贫困家庭“因学致贫”等民生保障难题,我县坚持问题导向,针对民生保障中的难点、痛点问题,立足实际,探索创新,出台了《泗阳县小额临时救助实施细则》、《泗阳县低收入人口扶贫综合保险试点实施方案》、《泗阳县贫困家庭子女扶贫助学实施方案》等一揽子惠民新政,进一步完善社会救助制度,有效提升救急难实效和低收入群体的抗风险能力。

  一是为进一步探索低收入人口保险扶贫措施,降低因病、因故致贫、返贫和加深贫困风险,出台了《泗阳县低收入人口扶贫综合保险试点实施方案》。对成子湖周边地区和涟沭泗结合部片区建档立卡低收入对象(含一般贫困户、低保户、五保户),实施重点片区低收入人口扶贫综合保险试点,为两大片区16690名建档立卡一般低收入农户缴纳每人100元扶贫综合保险,提供包括意外伤害身故保险、意外伤害伤残保险、重大疾病首次诊断保险、医疗费用补充保险、医疗支出自费部分补偿保险、家庭财产保障等三大类六项保险保障。

  二是为进一步优化城乡居民小额临时救助程序,健全快速响应机制,提高救急难时效,有效解决困难群众突发性、紧急性、暂时性生活困难,出台了《泗阳县小额临时救助实施细则》。对凡具有泗阳县户籍或持有泗阳县当地居住证,因住房、生活设施类损失严重或者家庭成员身故;因交通事故、刑事案件等突发性意外伤害、造成家庭成员伤亡或医疗费用支出过高,且无赔偿主体或赔偿主体无力赔偿,赔偿数额较低;因家庭成员突患重大疾病或自然灾害造成人员重大伤害,医疗费用支出过高;因其他特殊原因,导致老年人、未成年人等弱势群体陷入生活困境等四类家庭可向所在乡镇(街道、场)民政办提出申请或由村(居)代为申请,填写《泗阳县小额临时救助申请审批表》,提供户口薄(居住证)和身份证、收入证明、家庭重大支出、困难情况相关证明(说明)等材料,经民政办审核,3个工作日内由乡镇(街道、场)审批,给予500元以下小额临时救助;紧急情况下,乡镇(街道、场)可先行救助,并自救助之日起15个工作日内按规定补齐审核审批材料。

  三是为进一步做好对建档立卡家庭经济困难学生教育资助工作,解决贫困家庭“因学致贫”难题,确保贫困家庭子女不因贫失学,出台了《泗阳县贫困家庭子女扶贫助学实施方案》。对“十三五”期间,全县建档立卡低收入农户、城市低保家庭中在校就读子女、在校就读孤儿,在学前教育阶段给予每人每年不低于1000元的资助;义务教育阶段,小学阶段给予每人每年不低于1500元的资助,初中阶段给予每人每年不低于2000元的资助;普通高中教育阶段,在免除学杂费的基础上,给予给予每人每年不低于3000元的资助;职业教育阶段,给予每人每年不低于3000元的资助,其中,就读三年中职的,资助前两年,就读五年高职的,资助前三年;高等教育阶段,除享受上级有关资助政策外,该县结合实际,给予在校生每人每年1000元资助,就读其他普通高校的,按学年给予补齐资助,其中本科资助标准每人每年不低于5000元,专科资助标准每人每年不低于3000元;同时,贫困家庭子女中,当年考取普通高等院校本、专科的新生,给予一次性资助,其中本科不低于2000元/人,专科不低于1000元/人。