我县建立健全社会救助体系编密织牢民生保障安全网

来源:县民政局     作者:宋育丰     日期:2018-01-24
【字号      

  近年来,我县坚持以保障民生、改善民生、服务社会为工作的着力点和落脚点,努力践行“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,建立健全社会救助体系,编密织牢民生保障安全网。

  一、全面建立社会救助服务体系

  一是建立“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口,打通服务困难群众最后一公理。为了进一步落实国务院《社会救助暂行办法》(国务院649号令)和《江苏省社会救助办法》(省政府99号令)精神,做好社会救助工作,建立“一门受理、协同办理”工作机制,使广大困难群众“求助有门、门里有人、人人全能、能解急难”;我县于2015年5月出台了《泗阳县实施社会救助工作若干意见》(泗办发[2015]38号),并于同年6月成立了副科级事业单位“泗阳县社会救助服务中心”(挂泗阳县救助家庭经济状况核对中心)。2017年1月,我县在县政务服务中心设立了由民政局、住建局、卫计委、残联、总工会、教育局、人社局等单位组成的民政救助、住房救助、医疗救助、残疾人救助、特困职工救助、教育救助、就业救助7个社会救助服务窗口,负责受理、交办、转办、督办等工作。加大乡镇 “一站式”救助平台的建设力度,各乡镇社会服务中心均设立了社会救助“一门受理、协同办理”服务窗口”,达到“一明显(标识标牌明显),两统一(申请登记表格统一、提供材料统一),四个上墙(救助政策上墙、办理流程上墙、工作职责上墙、监督电话上墙)”要求,实现社会救助组织到位、制度到位、人员到位。

  二是申请救助家庭经济状况核对系统建设取得新成效,实现精准救助、阳光救助。我县于2015年7月份开始建设申请救助家庭经济状况核对系统,至今投资近130万元。2017年,我县紧紧围绕上级部门以及“阳光扶贫”系统建设的要求,积极做好申请救助家庭经济状况核对系统建设工作,截止目前,已共享对接12个部门20条数据信息,分别是住建局房产信息,卫计委新农合信息,扶贫办低收入户信息,残联残疾人信息,公积金缴存及贷款信息,公安局户籍、车辆信息,民政局婚姻、殡葬、社会组织信息,人社部门在职人员信息、退休人员信息、失业人员信息及医疗保险信息,国土局不动产登记信息,财政局财政供养人员、公职人员信息,地税局个人所得税信息、国税局税务登记信息。

  申请救助家庭经济状况核对系统的建立,解决了申请救助家庭经济状况核查的难题,提高了救助对象的精准度,为实现“阳光救助”打下了坚实的基础。

  三是健全村级社会救助网络。我县建立村(居)社会救助协理员队伍,共聘用了253名村级社会救助协理员,明确村民委员会协助办理社会救助工作职责,做到早发现、早介入、早救助。出台了“救急难”和临时救助政策,形成了社会救助“一门受理、协同办理”工作机制,真正做到困难群众“求助有门、救助及时”。全年县乡村三级累计受理各类救助1.5万余人次。加大村(居)社会救助协理员考核力度,把社会救助协理员的绩效与津贴挂钩,奖勤罚懒,考出状态,考出成效,2017年,共发放村(居)社会救助协理员考核津贴60.72万元。

  二、加强城乡低保规范化建设

  一是开展“阳光低保”专项整治。出台了《泗阳县“阳光低保”专项整治行动实施方案》泗政办发〔2017〕42号、《泗阳县2017年度城乡低保核查复核工作实施方案》泗民发〔2017〕89号,利用近五个月时间通过乡镇自查复核、县局入户户户抽查等手段,对全县城乡低保进行集中核查,实现动态管理下的应保尽保、应退尽退,努力打造了对象准确、待遇公正、进出有序的低保工作格局。

  截止2017年四季度,全年累计新增低保860户2674人,退出低保10017户28712人。为 14228户低保家庭户,36785人发放城乡低保金1.5亿元,有力地起到了兜底保障作用。

  二是制定政策、规范管理。为进一步巩固城乡低保规范化管理水平,有效防范和遏制低保工作中的各类违法违规行为,确保低保工作规范运行,先后出台了《关于进一步建立健全城乡低保监督检查长效机制的通知》、《城乡低保规范化建设管理办法》(试行)》等文件;为加快推进社会救助信用体系建设,营造守信光荣、失信可耻的社会信用环境,保障基本民生,促进社会和谐,出台了《泗阳县社会救助对象失信惩戒的守信激励试行办法》。

  三是做好两项制度衔接工作。该县认真落实扶贫与低保两项制度衔接,积极与扶贫部门做好两项制度衔接,扎实开展农村低保政策落实及兜底脱贫情况全面排查,对农村低保在工作落实、管理服务等方面存在的问题和困难,深刻剖析原因,更好发挥低保兜底脱贫作用,及时排查建档立卡人口中,需要纳入最低生活保障的对象,并及时纳入低保保障,确保两项制度无缝对接,保障困难群众的合法权益。

  三、加大对困难群众的 “救急难”救助力度

  为妥善解决城乡居民临时生活困难,不断完善城乡社会救助体系,优化城乡居民临时性、突发性生活困难救助程序,建立快速响应机制,提高临时救助时效。我县对因突发事件造成生活暂时困难群众、重大病患者支出型贫困家庭等大力实施“救急难”救助。

  2017年,我县先后出台了《关于印发泗阳县临时救助实施办法的通知》、(泗政发〔2017〕2 号)以及《泗阳县小额临时救助实施细则》(泗政发〔2017〕166 号)等文件,积极开展“安全度夏送清凉”、“冬日暖阳”、受灾家庭“冬春救助”等救助活动,今年以来,累计发放因灾致贫救助经费317万元、救助414人次,发放临时救助资金310万元;慈善救助325人次,97万元,发放棉被440床、棉大衣840件、棉衣80件、羽绒服1992件,折合资金200余万元。

  四、扎实推进城乡大病医疗救助

  出台了《关于进一步完善城乡困难群众医疗救助制度的实施意见》(泗民发〔2017〕110 号),对民政救助对象的报销封顶线提高到10万元。将建档立卡低收入农户中的60岁以上老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者纳入免费参保对象。新的文件中对民政救助对象的报销封顶线提高到医保的50%,即10万元。为了加大脱贫力度,将建档立卡低收入农户中的60岁以上老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者纳入免费参保对象。

  2017年度,共救助医疗对象约45532人次,支出医疗救助费用达3936万元;资助69885名城乡低保对象、农村五保户、孤儿等参加新型农村合作医疗或城市居民基本医疗保险,参合参保金达1250万元。

  五、扎实做好残疾人两项补贴发放工作

  出台了《县人民政府办公室关于印发泗阳县完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施意见的通知》(泗政办发[2017]86号),对全县符合条件的困难残疾人发放生活补贴和重度残疾人护理补贴。

  为扎实做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,该县 “四个到位”认真做好残疾人“两项补贴”发放,准确界定补贴对象,做好政策衔接,确保“两项补贴”发放动态管理。

  一是政策宣传到位。组织各乡镇(街道)工作人员开展专题文件解读和学习培训,确保工作人员掌握残疾人“两项补贴”的对象、标准和办理程序,确保实际申请受理操作中各项措施有序实施。为让残疾人及其家属更好了解政策内容和申报要求,在全县各乡镇张贴公告,并通过村(居)委会工作人员入户宣传,使残疾人“两项补贴”政策家喻户晓。二是衔接落实到位。结合工作实际,协调县残联、县财政局等相关职能部门,明确部门职责,规范工作流程;充分发挥各乡镇救助工作底数清、实际情况明的优势,组织各乡镇民政办工作人员精心做好摸底调查工作,为全面实施对残疾人的精准救助工作奠定良好基础。三是服务认定到位。针对全县符合救助条件的残疾人数量多的实际情况,为方便残疾人对象就近办理,由各乡镇依托社会救助“一门受理、协同办理”窗口统一开展受理工作,对于行动不便的残疾人对象,由各乡镇专职工作人员提供上门办理服务。四是公开公示到位。严格按照规定程序,加强资金落实监督检查,发放情况定期向社会公示,及时处理投诉建议,接受社会监督。建立动态管理机制和年度复核制度,做到应补尽补、应退尽退,切实维护困难残疾人的权益。资金以社会化发放的形式及时将“两项补贴”由金融机构转账至救助对象账户中,做到公开、透明、公正,确保精准救助,切实把好事办好,实事做实。

  2017年,全县符合条件的低保外困难残疾人4138名,重度残疾人4121名,累计发放生活补贴2523万元、护理补贴287.4万元。