县民政局“四举措”积极应对重大气象灾害

来源:县民政局     作者:宋育丰     日期:2018-01-04
【字号      

  近日,由于受强冷空气南下影响,我县境内普降中到大雪,部分地区暴雪,造成部分群众受灾。县民政局积极应对低温雨雪冰冻灾害天气,“四举措”做好防灾减灾工作,保障受灾困难群众安全温暖过冬。

  一是启动应急预案。根据天气变化情况,密切关注低温雨雪冰冻天气对群众生活造成的影响,及时启动重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应,严格按照自然灾害应急预案要求,加强组织领导、细化工作举措,做好抗灾救灾工作,确保受灾群众生命、财产安全。

  二是加大隐患排查。对全县各养老机构、福利机构以及困难群众居住的房屋进行全面排查,对存在安全隐患的,及时转移人员;进一步加强民政服务机构等人员密集场所的安全检查和故障抢修,确保供水、供电、供气、供暖、防火等设备正常运转。

  三是关爱困难群体。加大对全县低保家庭、特困供养人员、留守儿童、空巢独居老人、流浪乞讨人员等困难群体排查,及时向受灾或被困人员提供食品、饮用水和御寒毛毯、衣被等生活物资,确保受灾和被困人员不受冻、不挨饿;启动冬春生活救助工作,妥善安置好受灾群众,保障受灾人员的基本生活。

  四是及时上报灾情。坚持24小时值班和领导带班制度,确保带班、值班人员手机,值班室电话、传真正常畅通,保证救灾专用邮箱、灾害管理系统正常运行;严格执行灾情2小时内初报、重大灾情直接上报、24小时零报告和灾情台账管理制度,确保灾情上报及时、准确。