县民政局紧急部署应对入冬以来最强低温雨雪天气来袭

来源:县民政局     作者:张萍 洪芹     日期:2018-01-04
【字号      

  近日,受强冷空气南下影响,我县出现强降雪,并伴有大风和降温,降温幅度8—9℃;根据最新气象预报,预计5日至6日早晨最低气温降至-5℃—-9℃,有冰冻;6日最低气温降至-11℃℃;6-7日还将有一次中等雪量降温天气。此次低温雨雪天气过程持续时间长、强度大、雪量大、气温低,并伴有明显积雪和道路结冰,对困难群众生活将带来不利影响。为切实做好当前低温雨雪冰冻天气应对工作,县民政局迅速行动,周密部署,扎实做好各项保障工作,确保困难群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

  一是高度重视防范应对工作。我局紧急转发了省、市民政部门《关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》,并及时下发了《泗阳县民政局关于进一步做好强降温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,要求各乡镇民政办、各福利机构、居家养老服务中心、救助管理站做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作。

  二是加强民政机构隐患排查。要求各乡镇民政办切实加强对各类民政服务机构等人员密集场所的安全管理,进一步加强安全检查和故障抢修,确保供水、供电、供气、供暖、防火等设备正常运转。加强福利机构保暖工作,密封门窗、开通空调,及时给入住人员加衣添被。要及时消除安全隐患,确保民政服务机构和服务对象安全,加强机构内部道路、楼梯等区域的防滑处理,确保不因恶劣天气发生安全事故。

  三是重点抓好专项关爱救助。县民政局密切关注低温雨雪冰冻天气对群众生活造成的影响,提前做好研判,视情启动自然灾害救助应急预案,全面指导做好防灾减灾工作。要求救助管理站着力加强与公安、城管部门的协调联动,建立救助站工作人员重大灾害天气夜间巡查制度,加大巡查力度,提高巡查效率,确保街头生活无着流浪乞讨人员得到及时救助,保障其基本生活和生存权益,杜绝露宿街头受冻挨饿现象的发生。同时要加强受助人员的安置工作,保证食宿、救治安全,特别要加大寄养点安全管理工作,确保空调24小时开放。各乡镇敬老院、社会养老机构、社会福利院、居家养老服务中心要做好在院老人和寄养对象的保温保暖工作,及时进行安全检查和故障抢修,确保各种设备正常运转;要加强用电安全管理,禁止使用小太阳、油灯、快速热水器等高功率电器。要求各乡镇民政办密切关注此次雨雪冰冻降温天气对困难群众,尤其是对留守儿童、城乡低保、空巢独居老人、特困供养人员、重点优抚对象等特殊人群的基本生活造成的影响,完善灾害应急救助措施,及时开展救灾和救助工作,做好受灾群众转移安置,确保受灾人员、困难群众等特殊群体温暖过冬。县民政局将统筹做好冬春生活救助工作,保障好受灾人员的基本生活。

  四是落实24小时应急值守制度。严格落实24小时值班和领导带班制度,健全灾害信息员网络,保持通讯畅通,要求一旦发生突发事件,要在第一时间启动应急响应、第一时间上报情况、第一时间派出人员赶赴现场、第一时间落实救助方案,确保各类突发事件得到及时有效处置。要求各乡镇民政办要切实做好灾情的统计、核查和报告工作,严格执行灾情2小时内初报、重大灾情直接上报、24小时零报告和灾情台账管理制度,确保灾情信息报送及时、准确。