县民政局:建立三项工作机制 推进城乡低保 规范化建设

来源:县民政局     作者:宋育丰 马正英     日期:2017-12-27
【字号      

  为进一步完善城乡居民最低生活保障工作,提高基层低保工作规范化水平,建立“科学规范、公正有效、可持续”的城乡低保制度,形成“政策完善、标准合理、资金落实、管理规范”的城乡低保工作格局。近日,县民政局出台《城乡低保规范化建设管理办法》(试行),建立三项工作机制,推进城乡低保规范化建设。

  一是建立健全管理运行机制。从科学制定调整城乡低保标准、扎实开展家庭收入核查、严格申请审核审批程序、城乡低保资金筹集管理、城乡低保数据管理规范、建立健全城乡低保档案、规范城乡低保资金发放程序、加强城乡低保分类施保和动态管理等十个方面,建立健全城乡低保管理运行机制,确保城乡低保工作规范运行。

  二是建立健全组织保障机制。加强组织领导,县乡成立城乡低保工作领导小组,建立健全“政府领导、民政主管、部门配合、基层落实、群众参与”的城乡低保工作机制;强化部门联动,对民政、财政、监察、审计、统计、人社、公安、交通、税务、工商等部门的职责进行明确,建立部门间协调沟通机制,确保有序推进城乡低保各项工作;加强基层基础建设,对乡镇(街道)、村(居)社区办公场所硬件配备、制度建设、规范运作进行详细规定,进一步改善基层工作条件,提高工作水平和服务能力;

  三是建立健全监督检查机制。组织由民政、财政、监察、审计等部门成立监督检查组,于每年6月底、10月初对全县各乡镇(街道)城乡低保规范化建设进行考核评估,充分运用基础数据,采取数据分析比对与实地调查相结合,对保障对象、保障工作运行情况及时进行评估,对城乡低保资金的筹集、分配、使用和管理情况进行全面监督,做到监督经常化、制度化、规范化;考核评估分值90分以上为合格,低于90分的,视情对相关责任人进行提醒谈话,情节严重的,按干部管理权限,给予相关责任人党政纪处分。