县民政局:“四个到位”开展“寒冬送温暖” 专项救助行动

来源:县民政局     作者:宋育丰 方洪斌     日期:2017-12-20
【字号      

  为进一步加强流浪乞讨人员救助管理,维护流浪乞讨人员基本生活权益,针对当前天气寒冷、气温越来越低的实际,县民政局“四个到位”开展“寒冬送温暖”专项救助行动,及时为街头流浪乞人员提供救助服务,帮助他们安全、温暖过冬。

  一是组织领导到位。为进一步做好“寒冬送温暖”专项救助行动,成立了由局长任组长、分管负责人为副组长,局机关各科室(单位)、各乡镇(街道)民政负责人为成员的“寒冬送温暖”专项行动工作领导小组,按照“属地管理”和“以块为主、条块结合、明确分工、各负其责”的原则,各司其职,齐抓共管,共同做好冬季流浪乞讨人员救助管理工作。

  二是工作措施到位。为确保“寒冬送温暖”专项行动工作取得实效,制定了《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的实施方案》,召开“寒冬送温暖”专题会议,对工作目标、任务,专项行动范围、内容以及工作措施等进行了详细的布置安排,确保救助工作高效、有序开展。

  三是宣传发动到位。利用电视台、报纸、微信等各种宣传媒介,系统全面地宣传流浪乞讨人员救助管理工作政策、法规;组织力量在各乡镇(街道)、城区人口密集地段发放相关宣传资料及救助服务卡,公布救助电话,引导社会各界和广大群众积极参与流浪乞讨人员救助工作。

  四是巡查救助到位。联合公安、城管、卫生等部门,形成工作合力,加大对县城主干道、车站、繁华地段等区域救助巡视力度,开展全天候巡查,并建立街头救助巡逻记录,主动对发现的露宿街头、生活无着落人员进行劝导救助,同时发放食品和御寒物品,并提供基本的医疗保障,对同意入站接受救助的人员及时接回站内救助,不愿意进站接受救助的流浪人员,为其发放棉衣、棉鞋、食品等,属危重病人,精神病人,采取“先救治后救助”的原则,及时送医院救治,待康复后再实施相关救助,切实做到应救尽救,确保安全过冬。

  据统计,11月份以来,该县救助站累计为流浪乞讨人员发放棉衣60件、棉被30床、棉鞋40双等御寒物品,对80余名流浪无家可归人员进行了及时救助,帮助20名流浪人员回归了家庭。