县民政局“五个一”规范社会救助工作

来源:县民政局     作者:县民政局办公室     日期:2017-12-19
【字号      

  一是制定一套利民惠民的救助政策。认真贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》和《江苏省社会救助办法》精神,按照“低门槛、广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,率先在全市出台了《泗阳县实施社会救助工作若干意见》(泗政发〔2015〕38号)文件,确定了“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的救助原则,将九类社会救助纳入“一门受理、协同办理”工作机制,建立健全了县级社会救助联席会议制度,定期商讨会办社会救助、对全县纳入“一卡四名录”的因灾、因病、因残、因学的救助对象,分别明确民政、卫计、残联、教育为救助责任单位,整合了救助资源优势,打通了救助工作的最后一公里。

  二是编织一张规范运转的救助网络。县成立了副科级建制的泗阳县社会救助服务中心,配备了5名事业编制人员,并整合了教育、卫计、人社、残联、工会等七个职能部门资源,在行政服务中心设立窗口,零距离受理群众求助。21个乡镇(街道)都建立健全了便民服务中心,由分管民政的班子成员兼任主任,配备了1名行政在编人员和1-2名公益性岗位人员具体负责辖区内社会救助申请事项的受理、调查、初审、公示、评议及救助款物发放等工作,241个村(居)社区明确一名社会救助协理员,帮助群众申请救助,协助乡镇(街道)和相关部门开展困难群众调查、公示、评议等工作,为社会救助动态管理,提供准确有效的基础信息,同时,各村居社区还通过网格化管理、记民情日记、村干部“一人联百户”等形式,建立困难群众民生台账,县级各部门也通过“三进三帮”大走访了解群众的“急难愁”,并汇总成台账,通过县乡两级的协同努力,详细了解记录了各困难家庭致贫原因,全面掌握救助需求,并为符合条件的对象及时落实救助政策。

  三是搭建一个稳定畅通的救助平台。按照“一门受理、协同办理”的原则,县社会救助服务中心整合住建、卫计、残联等七个部门在行政服务大厅设立七个服务窗口,实现了申请受理、转办、反馈一条龙服务,各乡镇(街道)也都建立了便民服务大厅,方便群众求助,确保困难群众“求助有门、门里有人、人人全能、能解急难”,构建了从单一救助到多元化救助的转型,达到了“进一扇门,解所求事”的目的,逐步完善了社会救助体系。

  四是建立一套规范精准的核对系统。申请救助对象的家庭收入状况核对的准确性是社会救助精准公平的关键,我县投入120万元,建立了涵盖12个部门,20组数据信息的泗阳县申请救助家庭收入经济状况核对中心,实现了救助家庭收入经济状况的大数据比对,做到凡救助必先核查,与此同时,我县还建立健全了申请救助家庭失信惩戒机制,凡提供虚假信息,一年内不得重新申请救助,为社会救助的精确、精准,夯实了基础。

  五是完善一个流程再造,强化“阳光”救助。抓依法行政。打造1234规范,即坚持一个严格,严格审批程序;两个核实:核实家庭成员和家庭收入;三个公开:公开享受对象、公开领取金额、公开监督电话;四个不批:不按程序申报的不批,条件不符合的不批,手续缺项的不批,群众反映强烈的不批。抓流程规范。坚持救助对象个人向村居社区申请,乡镇村居入户初审、民主评议、乡镇复核、县局审批、三榜公示,无异议由县财政打卡发放救助金。抓动态管理。每年县级都要组织两次阳光低保的专项核查,重点对低保对象进行分类管理,一类是长期保障对象即孤寡呆残的“三无”对象一年审核一次,二类是相对稳定的保障对象,即收入来源比较确定变化不大的对象,半年审查一次,三类是收入来源不固定或不易确定,应重点审核,一季度审核一次,确保做到应保尽保、应退尽退。