我省撤销一批公路收费站 312国道沪宁段最后4个收费站“下岗”

日期:2015-09-11
【字号      

  省政府近日正式批复同意312国道沪宁段戴家门、奔牛、望亭和古南4个收费站和宁铜公路收费站撤站方案。9月16日零时起,整条312国道沪宁段将成为一条免费通行公路。9月10日起,宁铜公路收费站撤站,同时停止征收通行费。

 

  312沪宁段最后4站“下岗”

 

  2012年7月15日,312国道南京收费站撤除后,整个312国道沪宁段只剩下镇江戴家门收费站、常州奔牛收费站、苏州望亭收费站和古南收费站等4个收费站。近年来,随着苏南地区城市规模的快速扩大,312国道的很多路段逐步变成城市内道路,撤站的呼声日益高涨。宁沪公司9日召开专门会议,研究撤站事宜,明确撤站后相关的道路养护将移交给当地交通局负责,收费大棚将于本月内完成拆除,收费岛头力争在国庆前拆完,方便车辆快速安全通过。

 

  与312国道4个收费站同一批撤销的还有宁铜公路收费站。9月10日零时起,宁铜公路停止征收车辆通行费,随后拆除收费设施。今后,从南京市区去高淳、溧水又多了一条免费通道。除了收费的宁高高速之外,还有多条免费道路可选,如宁铜公路、246省道以及年底即将完工的宁高新通道等。

 

  4个站一天进账14万元

 

  宁沪高速公司公开的半年报数据显示,今年上半年,312国道的日均过站流量只有7880辆,比去年同期减少1000多辆,降幅13%。车流量仅为与之平行的沪宁高速的十分之一还不到。日均收费额也只有14万元,同比下降3%左右。省政府批复,提前终止江苏宁沪高速公路股份有限公司对312国道沪宁段的收费经营权,收费经营期至2015年9月15日。也就是说,9月16日零时起,这4个收费站将正式结束使命,整条312国道沪宁段成为一条彻底的免费路。

 

  宁铜公路是江宁区利用国家“贷款修路、收费还贷”政策自筹资金建设的一条收费公路。宁铜公路收费站于1996年10月开征车辆通行费,7座以下小客车过站需要缴纳10元通行费,核定收费期限至2019年12月。由于宁铜公路大部分与宁高公路共线、且该站扼江宁空港新城主要通道。提前4年多终止收费,是因为该站已不利于江宁空港新城及溧水、高淳两区的发展,对周边居民出行也有诸多不便。

 

  只有高速公路收费是大势所趋

 

  公路收费一直备受社会关注。根据不久前交通运输部公布的《收费公路管理条例》修订稿,明确收费公路将长期存在,但未来只有高速公路收费,其他公路全部回归公共财政承担。也就是说,像312国道、宁铜公路这样的普通收费公路,免费是大势所趋。此次修订还明确,已经取消收费的二级公路升级改造为一级公路的,不得重新收费。政府收费公路不得无偿划拨,除收费公路权益外,收费公路资产不得转让和上市交易。

 

  据了解,省政府此次还批复了部分收费站增设方案,包括近期通车的高速公路和已通车高速公路增加匝道。经过3年多建设,全长38.4公里的常溧高速已进入收尾阶段,将于月底通车。常溧高速起于沿江高速嘉泽互通西侧,途经武进嘉泽、金坛尧塘、儒林、溧阳上黄等8个乡镇,最后与扬溧高速新昌枢纽接通。通车后,从常州到溧阳车程将缩短半小时。常溧高速收费将纳入苏南路网联网收费。此外,由于增加匝道,新扬高速增设泗洪南收费站、沪宁高速增设丹阳东收费站、盐淮高速增设建湖东收费站。