切换背景:                              字体大小:        

泗阳全力打造城市公交服务品牌

时间:2018-04-12 10:52 来源:县交运局     作者:张守高

  今年以来,我县以城市公交国有化运营为抓手,牢固确立“以人为本,服务优质”的管理理念,强化公交运营精细化管理,推行线路标准化管理,结合自身实际,积极参与中国交通报举办的“新能源公交示范线路”创建活动,今年内争取成功创建新能源公交车部级示范线路1条,县级精品线路2条。

  试行积分方式评出星级公交车驾驶员,发挥考绩考核的指挥棒作用。公交公司结合自身实际,有效借鉴其它地区的先进管理经验,进一步完善各项管理制度,使其更具规范性、实用性、可操作性。探索推广积分评星管理办法,将车容车貌、文明服务、正班正点、安全行车、好人好事等项目进行细化量化成一定的分值,采取积分的办法评出星级驾驶员、星级车队,并将薪酬待遇与所评定的星级进行挂钩,奖罚分明。同时,强化公交运行监督检查,坚持内外结合、明暗结合、专群结合的方法,认真查找存在问题,并进行针对性研究,及时解决发现的问题,确保积分评星的透明度和公正性,充分体现奖惩分明的工作导向。

  坚持以智能化系统提高专业化运营调度水平。进一步完善公交运营智能化运营调度系统功能,结合公交运行实际,科学合理调整运行班次,在保证班次正常运营的情况下,针对性制定不同的班次运营间隔时间,满足市民乘坐需求。同时,加强公交运营调度专业人才培养,采取走出去、引进来的办法,多形式培养运营调度人才,目前已组织3批次人员外出学习培训,不断提高调度专业化水平和公交出行服务效能。

  此外,公交公司积极做好特殊天气、重大节日活动等公交应对运行工作,制定汛期暴雨、冬季冰雪等恶劣天气,以及六月高考、全县应急事件等应急运输预案,努力保证公交班次的准点率和正点率,切实为市民提供文明优质的公交出行服务。

  目前,我县共投放公交车155台,其中新能源纯电动公交车103台、清洁能源LNG公交车52台,建成城区公交首末站4个、充电桩30个、停靠站点415个。并同步实行公交IC卡全面升级,实现了县级公交卡省内互联互通,更好地服务市民出行,全力打造泗阳城市公交服务品牌。