切换背景:                              字体大小:        

省交通公安出台治超联合执法实施方案

时间:2018-04-02 11:36

省交通公安出台治超联合执法实施方案

到2020年实现主要节点公路超限检测站点100%覆盖

  近日,省交通运输厅、公安厅联合印发《江苏省治理车辆超限超载联合执法实施方案》,努力构建体系强、功能强、服务强、科技强的公路超限超载治理工作体系,有效预防道路交通事故,保障公路桥梁安全,规范公路超限超载治理执法行为,进一步推进物流降本增效促进实体经济发展。

  方案提出,到2020年,我省高速公路和普通国省干线公路省际入口、过江通道和主要节点公路超限检测站点100%覆盖;省政府同意设立的公路超限检测站实施公安派驻联合执法;公示的重点货物装载源头巡查或派驻率100%;公路管理机构全面实施公路超限非现场执法;公路治超联合执法处罚信息100%实施抄告,抄告的本省籍违法超限超载信息100%依法实施“一超四罚”;全面落实严重违法失信超限超载当事人联合惩戒机制;全省干线公路超限超载率稳定控制在3%以内,因超限超载引发的道路交通事故率和死亡人数逐年下降。

  我省将调整完善公路超限检测站点布局,新建、改建公路时超限检测站点与公路建设同步设计、同步施工、同步投入运行;确定驻站联合执法超限检测站点,实施公安派驻联合执法。公安机关交通管理部门将在驻站联合执法的超限检测站设立案件处理窗口,公路管理机构要实现超限超载检测数据的“部、省、站”三级联网和超限检测站点重要节点视频监控。

  全省交通、公安部门将强化路面联合执法,每月排定流动检测计划,不定期联合开展流动检测。针对违法超限超载运输严重的重点地区和重点路段,将统筹执法力量开展集中整治行动,省级公路管理机构、公安机关交通管理部门每年将联合组织1-2次全省性的集中专项整治行动;强化“一超四罚”和失信联合惩戒,强化执法协作和联动机制,建立高速公路和普通公路联动执法工作机制,全面建立省际交界地区、路段跨省联合执法工作机制,与外省临近的地区每年开展跨省联合执法次数不少于1次。

  我省将进一步强化高速公路出入口管控,要求高速公路经营管理单位有计划地推进实施入口称重工作,今年在省际和过江通道收费站实施入口称重劝返。强化科技应用和超限非现场执法,省级交通运输、公安机关实施货运车辆、驾驶人、道路运输企业、重点货运场站等基础信息以及违法超限超载处罚信息的交换和共享,完善超限超载治理信息化监管网络,完善检测区域标线、货车指引标志、信息发布设备和抓拍设备,对货运车辆实施自动检测;公路管理机构利用动态称重检测系统和计重收费站检测数据对货运车辆实施非现场执法,提升违法超限超载运输行为发现率、查处率、执行率。

  根据方案,我省将强化货运源头联合执法,建立货运源头单位超限超载运输状况统计制度,今年底之前各设区的市交通运输主管部门要提请地方政府试点确定1批重点货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设备,对货物装载情况实时监管。