切换背景:                              字体大小:        

泗阳县交通产业集团“七个一”实现公司稳健发展

时间:2018-03-19 08:14 来源:县交运局     作者:张守高

  2017年,泗阳县交通产业集团有限公司立足市场抓发展,咬定全年目标,坚定发展信心,克服不利因素,采取有效措施,强力推进各项工作有序开展,取得显著成绩。全年累计实现营收约11484万元,融资综合成本有效控制在6%以内,在全县国有企业年度综合考评中名列第一,实现了历史性突破。

  保证了“一个增长”,港口业务量大幅增长。泗阳港东作业区码头集装箱吞吐量完成12485个标箱,同比增长23%以上;散货吞吐量达到70万吨,同比增长35%以上,实现营收750多万元。港口吞吐量、车队运输量、业务收入均保持了稳中有增的发展态势。

  完成了“一项改革”,城市公交国有化运营。按照《泗阳县城市公交运营体制改革实施方案》要求,通过公开竞标,取得了原两家民营企业运营的7条城市公交线路经营权,并公开招标采购了103辆纯电动城市公交车替换了该7条线路上的全部燃油车,实现了城市公交运营国有化。至此,城区现有12条公交线路全部使用清洁能源和纯电动车辆。

  完善了“一个体系”,城市公交运营体系。总投资约450万元、占地63亩的城北公交首末站和货运停车场建成投入运营,不仅方便了城北群众换乘公交进城购物,同时也解决了城市大型货车停车难的问题。至此,城区东、西、南、北四个公交首末站全部建成运营,公交运行体系和管理网络不断完善。同时实行公交IC卡全面升级,实现了我县公交卡省内互联互通,更好地服务市民出行。

  引进了“一个项目”,充电站合作共建项目。 通过市场调研,结合我县实际,上报县政府同意,通过公开比选的方式,引进专业充电企业合作建设纯电动车辆充电站,在极短的时间内完成了城区4个公交首末站充电桩建设和2个社会车辆充电站,既节约了前期资金的投入,又保证建设进度和质量。据统计,累计充电量苏北领先,全市第一。

  建成了“一个中心”,智能化运营调度中心。按照全市领先、技术先进、功能齐全的标准,建成智能化运营调度中心,集团公司所有纯电动公交车、出租车和充电桩全部接入智能监控系统。通过智能化调度中心,车内、车外实时画面,电量、电池温度参数,充电桩运行状况、充电度数等一目了然,尽在掌握。

  健立了“一个组织”,集团公司工会组织。根据《劳动法》、《工会法》、《工会章程》等有关规定,在县总工会、县局工会的指导下,顺利选举产生公司第一届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会及委员,逐步健全工会组织和工作机制,并适时开展了文体活动、扶贫慰问等工作,积极引导好、保护好和发挥好全体员工的积极性和创造性。

  培树了“一批典型”,先进典型不断涌现:加强社会主义核心价值观教育,采取专家授课、视频讲座、专题讨论、“两学一做”等形式,努力提高干部职工综合素质。先后有8人受到上级部门表彰,魏磊同志荣获全省交通运输行业“优秀共产党员”、全县“群众满意好党员”,公交车驾驶员解克华同志被评为全市“文明交通人”。 公交车和出租车驾驶员拾金不昧、助人为乐等层出不穷,其中8名同志拾金不昧事迹受到省、市、县等主流媒体宣传报道,培树了积极向上典型,弘扬了社会正能量。