大雪中,泗阳城市公交保市民安全出行

来源:县交运局     作者:张守高      日期:2018-01-04
【字号      

  2018年冬季首场大雪于1月3日夜间开始飘落泗阳大地,给泗阳县城市公共交通带来了压力。泗阳县交通产业集团有限公司迅速启动雪天应急预案,积极采取措施,全力保障市民出行。截至元月4日下午5时许,虽然雪花持续在飘,全县12条城市公交线路全部运行正常。据统计,共发班次930多个,发送乘客约20000人次。

  由于此次应对冰雪的车辆大部分是刚刚投放运营的纯电动城市公交车,为保障车辆准点发车,元月4日早上4时许,公交公司的干部职工立即分赴各公交停车场、首末站,组织清扫积雪,提前安排驾驶员启动运营车辆,并对车辆的电瓶电量、灯光、制动、雨刷等部位进行细致检查。同时运用已建成的公交运营智能化调度平台,对在网运营公交车进行定位管理,实时跟踪车辆运行轨迹、客流分布、线路状况等,在客流高峰期、重点线路上合理投放应急运力,适时调整运营时间,妥善解决好因冰雪天气公交车行驶缓慢造成公交发班间隔时间有所延长的问题,最大程度方便市民出行。

  由于雨雪天气乘坐公交的人数较平时明显增加,同时湿滑的路况也会影响车辆通行。公交分公司特别提醒广大市民,如遇雨雪天气,应尽量将出行时间提前,避开高峰时段;无论是候车还是乘车,乘客都要文明出行,切勿拥挤,以保证人身安全。

  据了解,这是泗阳县城市公交运行体制改革从今年起由国有企业承担全部城市公交线路运营后应对的第一场雪,虽然部分车辆和公交线路正处于试运行期,但通过公交公司干部职工和公交车驾驶员的努力,各条线路运行正常,深得市民好评,充分体现了一个国有公司公交服务水平和履行的社会责任。