泗阳水利:淮沭河加强冬季堤防管理工作

来源:泗阳县水利局     作者:石志桥     日期:2017-12-08
【字号      

  针对冬季雨水偏少,河道堤防干裂,堤顶边坡容易出现松散、坑槽等堤身隐患的实际情况,近日,县淮沭河管理所针对冬季堤防管理进行再部署、再落实、再研究,进一步加大河道管理力度,强化创新工作机制,推行“3+1”堤防管理工作模式,确保冬季堤防工程安全。

  一是多勤,克服麻痹思想。冬季堤防管理往往容易被人们忽视,为杜绝这种麻痹思想,该所多次召开管护专题会议,冬季堤防管理成为逢会必讲内容,要求把堤防管理作为一项经常性的工作,不能时紧时松,汛期要重视,冬季也不能松懈,防止隐患由小变大,影响汛期的堤防抗洪强度,给来年堤防管理带来更大的困难。

  二是多促,加大巡查力度。充分调动广大堤防管理职工的积极性,加大冬季堤防管理巡查力度,引导职工自觉投入到堤防管理工作中去,采取不定期检查,多督促上堤看守,加强日常管理,及时发现问题,立即解决问题。

  三是多层,明确管理责任。该所成立冬季堤防管理领导小组,按照“谁管辖,谁负责”的原则,具体分解到段落、明确到专人,实行工作领导小组具体负责,全体干部职工积极参与,层层落实责任,稳步推进管理工作正常开展,提高管理效果,保证堤防安全。

  四是减源,重点排查控污。积极探索堤防创新工作机制,强化措施,坚持专管与群管相结合,巡逻与守候相结合,日常巡逻与针对性巡逻相结合的工作模式;对重点时段,进行常态化河道保洁 ,加大河道污染源排查频次,有效遏制污染源排放量。先后清理生活垃圾0.6吨,畜禽养殖1处,拆除渔网300余米;有力促进人与自然和谐共处水生态环境。

  截至目前,该所共清理种植大棚81个,违章建房4处,草堆17处,雨淋沟68处,土方加固650方,修复防汛道路35米。通过该所强有力工作举措已全部整改落实到位。