裴圩镇四条措施整治一干引河见成效

来源:裴圩镇     作者:田松林     日期:2017-12-27
【字号      

  裴圩镇一干引河位于裴圩镇裴圩、三和两居委会境内,河道长度2.05公里,连接我县两条重要的入洪泽湖河道——高松河和官沟河。整治之前河道河道淤塞严重,水花生等有害水草茂盛,整条河道都被覆盖,加上周边镇区污水直排,导致水体发臭,污染严重,沿岸群众反响强烈。为了还群众一个良好的生活环境,达到河道通畅、水体清洁,裴圩镇采取四项措施对该河道进行综合整治。

  一是进行控源截污。结合镇区污水管网续建“十个必接”工程,把沿岸居民的生活污水接入污水管网,断绝了污水直排现象。

  二是进行清淤疏浚。动用挖机、四不像、吸污泵等机械清淤疏浚,共计清淤疏浚土方2.65万立方,有效地改善了水底环境。

  三是采用生物措施。共出动劳力120多人次打捞水花生等有害水草,清除河坡上的杂树杂草。同时,水边种植菖蒲、蒿草、芦苇、睡莲促进水体净化,增加水体自净能力;河坡种植垂柳、红叶桃、石楠球、三叶草等植被进行生态护坡,防止水土流失。

  四是进行常态管护。进一步健全河长制工作管护机制,每周三、六为正常开展水体常态保洁,通过常态管护,达到河道了两边无生产生活垃圾、无污水排入,水流通畅的效果。