文明交通彰显城市文明新风尚

日期:2017-05-26
【字号      

  文明交通是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,更是居民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。我县大力实施文明交通建设行动,努力改善城区交通环境,完善运行管理制度,不断强化城市道路基础设施建设和管理。通过开展文明交通劝导,交通违法违规整治,停车设施完善等工作,提高市民交通法制意识,规范市民的交通行为,闯红灯、乱穿马路等不文明交通现象得到了有效改善,营造出安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。
  如今,在泗阳街头,公交车主动让座、机动车礼让行人、非机动车不逆向行驶……这些不引人注意的文明细节,出现在泗阳市民每天的日常生活中,构成了泗阳城市文明的基本特征,也使这座城市充满了温馨与和谐。


  “给你坐啊。”一位82岁的老人突然开口对身边的年轻人说。早班车高峰期,从爱园镇开往泗阳县城的16路公交车上,老人多次让座的话语,惊呆了一车美女帅哥,也感动了一车的乘客。日前,在一辆公交车上,一位60多岁的老大娘刚一上车,旁边的年轻人就赶紧站起来让座。有人问:“你起来让别人座是为什么?” “你们都站着,累,必须换着座啊,让你们也歇歇!”善良的老人,朴实的举动,传播了交通文明,彰显泗阳文明新风尚。

礼让行人

交通劝导员发放文明交通宣传单

  在泗阳城区,你会时不时的碰到穿着红马甲的人,他们是可爱的交通劝导员。62家文明单位职工志愿者,每周六在城区30个交通路口开展文明交通劝导,在32个人流量较大公交站台开展文明乘车引导等志愿服务活动。耐心的劝导,将文明出行的“种子”植根到更多市民的心中。
  文明交通是城市文明的缩影,是城市形象的名片。酒后驾车、乱停乱放、电动车无视交通法规……城区道路文明交通秩序整治进行时。我县持续开展交通秩序整治,依法严查各类交通违法行为,优化交通组织,合理渠化改造路口,着力提高道路通行效率,缓解交通拥堵。并通过各种渠道广泛宣传文明交通知识,倡导文明交通行为,摒弃“七大交通陋习”,对机动车驾驶员“六大危险驾驶行为”严查严处,着力提高全市人民的文明交通意识。

中央隔离栏

  为确保城区交通有序畅通,助力我县全国文明城市创建,我县除继续常抓不文明交通违法集中整治和文明交通劝导外,在完善交通设施建设方面也齐头并进,近日,我县在北京路(泗塘河至刘桥花园段)加装了中央隔离栏,有效制止行人和非机动车随意穿行、车辆随意掉头行为,助力北京路交通顺畅。
  城市文明,交通为先。在泗阳开展的交通文明建设行动中,广大群众既是受益者,又是参与者。“行走在泗阳的大街小巷,行人、车辆均能按照交通信号灯指示通行,行人闯红灯现象也大为减少,良好的交通秩序体现了开封的城市形象,也彰显着泗阳的发展潜力。
  城市,因文明而更加和谐;文明,让城市更加美丽。文明城市创建,改变的不仅是一个城市的综合环境、外部形象,更包含了一个城市的精神面貌、内在品质。通过文明城市创建活动,说文明话、办文明事、做文明人,已成为全县人民的共同追求和自觉行动。