我省发布最新助学资讯

日期:2015-09-11
【字号      

  “家庭经济困难的学生们,不必为了上学费用而忧心忡忡,我省已建立起一套涵盖各学段的学生资助体系,可让所有学子安心上学。”这是8月28日晚省教育厅官方微信发布的最新助学资讯。

 

  本专科教育阶段

 

  本专科教育阶段建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费和贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、特困补助等多种方式并举的资助政策体系。

 

  国家奖学金。奖励特别优秀的二年级以上(含二年级)全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每生每年8000元。

 

  国家励志奖学金。奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,资助面平均约占全省全日制普通高校本专科在校学生总数的3%,每生每年5000元。

 

  国家助学金。主要资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科在校学生的生活费用开支,资助面平均约占全省全日制普通高校本专科在校学生总数的16%,平均每生每年3000元。

 

  国家助学贷款。贷款学生在校期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由借款人全额支付。

 

  勤工助学。学生参加校内固定岗位的勤工助学,其劳动报酬由学校按月计算。学生参加校内临时岗位的勤工助学,其劳动报酬由学校按小时计算。学生参加校外勤工助学的酬金标准不低于学校所在地政府或有关部门规定的最低工资标准。

 

  学费减免。国家对公办全日制普通高校中家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,特别是其中的孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,实行减免学费政策,具体减免办法由学校制订。

 

  绿色通道。各全日制普通高校均建立“绿色通道”制度,即对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生,学校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取相应的资助措施。

 

  研究生教育阶段

 

  研究生教育阶段建立了以国家奖助学金、学业奖学金、国家助学贷款为主,辅之研究生助教、助研和助管岗位津贴的资助政策体系。

 

  国家奖学金。博士研究生奖励标准为每生每年30000元;硕士研究生奖励标准为每生每年20000元。

 

  国家助学金。资助普通高校中纳入全国研究生招生计划的所有全日制在学研究生(有固定工资收入的除外),国家助学金标准为:博士研究生每生每年12000元,硕士研究生每生每年6000元。

 

  学业奖学金。学业奖学金标准不得超过同层次研究生国家奖学金标准的60%。

 

  国家助学贷款。与本专科生一样,分为校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,借款人每学年申请的贷款金额原则上不超过12000元,贷款期限也与本专科生一样从14年到20年不等。高校还设置研究生助岗、助研、助管“三助”岗位,提供“三助”津贴。

 

  此外,中等职业教育阶段建立了以国家免学费、国家助学金为主,校内奖助学金、顶岗实习等为辅的资助政策体系。普通高中教育阶段、义务教育阶段、学前教育阶段及残疾学生群体,均建立了相应的困难学生资助政策,确保每一个家庭经济困难学生不因贫失学。