泗阳县“24小时自助图书馆”稳定高效运行

日期:2016-05-13
【字号      

  位于西康健身中心的泗阳24小时自助图书馆从4月16日投入运行以来,以方便快捷的服务模式,整洁优美的读书环境吸引了大批读者前来阅读。运行一个半月,共办理借阅证近100张,借还图书近3000册,电子书下载超2000次。

 

  泗阳县24小时自助图书馆面积约100平方米,目前有图书一万余册。借书时需要先将读者证和图书放置在自动借还机上方的特定区域(有文字提示),按照屏幕上的提示语进行操作即可完成借书,整个过程只需短短几秒。还书过程更为简单,并且不需要借阅证就可完成。只需要将所借图书放置在指定区域,点击还书按钮,自助借还机就可以自动扫描图书信息,完成还书工作。24小时自助图书馆内还配有8个阅览座位,读者可以自行取阅,就地阅览,不用办理任何手续。

  随着智能手机的普及,电子阅读已悄然走进市民的生活,泗阳24小时图书馆内配置了一台读报机和一台电子书借阅机,读报机拥有报纸400余种,杂志200余种,内容丰富多彩,可以满足不同年龄、不同学历人群的阅读需求。电子图书借阅机内收藏100多种电子报刊,50万册海量电子图书可供读者浏览借阅,读者只需扫描二维码下载客户端后,点击要借阅的图书,扫描图书二维码后即可把整本书下载到手机,随时随地都可以打开阅读。

 

  为了提高服务质量,自助图书馆还安装了远程视频监控和远程语音协助。管理员随时随地通过电脑或手机就可看到自助图书馆的情况,遇到特发事故可采取有效应对措施。馆内还在醒目位置粘贴图书馆工作人员联系电话,读者如遇到遇到困难或机器故障,可通过电话与工作人员取得联系。管理员通过互联网可以随时随地用远程语音协助读者来使用借还机。