切换背景:                              字体大小:        

县教育局严明招生纪律 规范招生秩序

时间:2018-06-08 08:56 来源:县教育局     作者:县教育局

  为进一步规范招生行为,泗阳县对城区中小学招生工作作出周密部署安排,严肃招生纪律,严格规范招生行为,健全和完善监督制约机制,维护正常的招生秩序。

  加强招生纪律宣传。各学校要坚持“公开、公平、公正”原则,严格执行教育局关于2018年义务教育招生办法的规定,实行“阳光招生”。利用媒体网站等多种形式向社会公开招生政策、招生纪律要求,并认真细致做好群众关心的问题解读说明工作。同时,通过微信群、飞信等方式,向局机关全体人员、各中小学负责人发送招生纪律,提醒和要求依纪依规切实做好城区中小学招生工作,自觉接受社会监督。

  严格执行招生政策。坚持“免试、就近、划片”入学的招生政策,严格按照划定学区进行招生,不得提前招生,不得擅自扩大招生规模和招生范围,不得采取入学考试或者测试等形式选拔学生,不得以任何借口选拔新生。坚持均衡分班原则,推行阳光分班,学校要提前制定起始年级分班方案,及时将分班情况告知家长。严禁任何学校以任何名义分设重点班、快慢班、实验班、创新班等。

  实施招生信息公开。各学校必须严格按照教育局规定的招生时间、办法和要求进行招生,严禁违规操作,私自变通。严格执行“六公开”制度,即:招生政策公开、招生条件公开、招生资格公开、招生计划(名额)公开、招生信息公开及投诉处理结果公开。各学校招生前要把学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息通过学校网站、橱窗或其他方式向社会公布。同时向社会公布投诉电话和投诉信箱。招生结束后,各学校要把招生结果在网络媒体和学校公示栏及时向社会和家长公告。

  严肃招生工作纪律。严禁各学校跨区域招生,为拉生源对学生家长随意做出不当承诺;严禁民办学校发布虚假宣传广告,以不正当手段招揽学生或不按学籍招生,扩大招生范围;严禁以任何名义收取与招生挂钩的各种费用,坚决杜绝乱收费现象;严禁招生过程中无序竞争、恶性抢夺生源和重复选拔等不正当行为的发生。加强学籍管理,严禁“借读生”“旁听生”,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学的学生办理学籍。

  强化纪律监督检查。县教育局要求各学校要认真落实招生政策,严格遵守招生纪律,坚决抵制徇私舞弊等不正之风,自觉维护勤政廉政教育形象。县教育局纪委将抽调人员组成联合检查组,对全县各中小学招生工作进行监督检查,严肃执纪,强化责任追究,发现问题严肃处理,并对相关责任人进行责任追究。