切换背景:                              字体大小:        

县教育局:防溺水安全教育常抓不懈

时间:2018-06-06 08:34 来源:泗阳县教育局     作者:泗阳县教育局

  夏天是学生溺水事故的高发时期,县教育局根据季节特点,对预防学生溺水事故工作进行专门的安排部署,将防溺水教育覆盖到每一位学生、每一位家长,确保学生安全度过夏天。

  开展“七个一”教育宣传活动。上一堂预防溺水专题教育课;节日、暑假放假前集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;开展一次预防溺水工作家长教育承诺签名活动;布置一篇防溺水安全教育作业;发一份告家长书。

  开展“四不一会”教育和承诺。不在无家长或老师的带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,不擅自在上下学途中及在校期间下水游泳;学会基本的自护、自救方法,不冒然施救。

  建立放学一分钟提醒制度。各校任课教师在每天放学前要用1—2分钟时间进行安全教育警示。

  建立提醒警示制度。在午休、周末、节假日等重点时段利用网络、手机信息等媒介建立本校(园)预防青少年儿童高温天气预防溺水事故提醒警示制度,及时向家长提醒警示。