切换背景:                              字体大小:        

教育局强化食堂管理把好学生“入口”关

时间:2018-05-02 11:12 来源:泗阳县教育局     作者:泗阳县教育局

  县教育局进一步加强校园食品安全管理力度,及时消除食品安全隐患,杜绝食品安全事故的发生,努力使每个学生都能吃上放心营养餐。

  明确食品安全管理职责。要求各校(园)在开学前选任责任心、工作能力强的人员担任食品安全管理人员,进一步完善制度,明确责任。中心小学对辖区有食堂、商店的学校、幼儿园加强管理,定期不定期对其检查,对存在食品安全隐患的责令整改并将及时上报教育局和县食品药品监督管理局。

  用心提高学校伙食质量。要求各校(园)严格按照教育局“关于开展学校食堂伙食质量集中整顿月的实施方案”的45号文件要求,开动脑筋,变换饭菜花色品种,让学生吃饱吃好。同时计划饭菜的数量,杜绝浪费,严禁将剩饭剩菜给学生食用。

  把好食品及原料进口关。要求各校进一步完善食品、食品原料采购制度,成立采购、验收、领取工作小组,做到手续完备。规范食品加工和操作流程,严禁违规加工制作,切实做好餐饮具清洗消毒工作,确保做到餐餐消毒,食品留样做到餐餐留样,样样留样。

  加强食堂从业人员管理。要求学校、幼托机构新录用的食堂从业人员,必须做到先体检,取得有效健康证明后方可上岗,严禁使用未体检的从业人员。学校、幼托机构必须取得县食品药品监督管理部门颁发的餐饮服务许可证后方可开办食堂,否则一律予以取缔。

  营造良好的食品安全氛围。要求各校(园)牢固树立“安全第一”的指导思想,遵循“教育入手,立足预防”的工作原则。充分发挥和利用教育资源,通过课堂教学、讲座、班会、橱窗、板报、演练、社会实践等形式,增强广大师生员工的食品安全意识和社会责任意识,为营造校园良好的食品安全环境打下坚实基础。