县教育局创新开展“缤纷的冬日”主题实践活动

来源:县教育局     作者:王磊     日期:2018-02-08
【字号      

  为丰富中小学生寒假生活,引导学生过一个快乐、平安、祥和的假期,县教育局精心组织未成年人寒假系列活动项目,创新开展 “缤纷的冬日”主题实践活动。

  “探寻年味”—弘扬传统。开展优秀传统文化教育普及活动,依托乡村少年宫、校外公共文化场所等阵地,组织未成年人参加写春联、画年画、做花灯等适合未成年人参加的民俗活动;动员中小学生挖掘除夕、春节、元宵节等传统节日的文化内涵,了解祭灶、扫尘等习俗的寓意,并与家人一起扫尘、准备年夜饭、外出拜年,寻找身边的“年味”。

  “公益实践”—文明向善。开展“小手拉大手,文明齐步走”主题实践活动,走进公园、社区、旅游景点等场所,开展文明劝导、清洁卫生、公益宣传和文化活动等力所能及的志愿服务,增强孩子的实践体验、情感体验、生活体验,锤炼学习的品质。

  “快乐健身”—强健体魄。各级各类学校在寒假期间开放体育运动设施,精心设计未成年人乐于参与的体育健身活动项目,确保假期每天锻炼1小时;协调社会各类公共运动场馆和设施向未成年人开放,因地制宜开展丰富多彩的体育健身活动,引导他们强身健体、磨练意志。

  “书香蕴智”—启迪心智。坚持以文化人、以文育人,围绕增长知识、开阔眼界、陶冶情操,组织未成年人开展读书阅览、经典诵读、知识讲座、科技体验等融知识性、科学性、趣味性于其中的活动,提升广大未成年人的素质和修养。