县教育局多措并举全力动员留守儿童家长返乡创业就业

来源:县教育局     日期:2017-11-29
【字号      

  为保障留守儿童茁壮健康成长,县教育局多措并举积极营造全社会共同关心关注留守儿童的局面,引导鼓励留守儿童家长积极回乡创业就业,为留守儿童创造完整幸福的家庭环境,助推泗阳经济社会平稳较快发展。

  一是召开专题会议。会上要求,各学校要把此项工作作为一项良心工程、德政工程抓好落实好。全县各级各类学校思想认识要到位、工作安排要迅速,局机关牵头责任科室工作督查要有力,通过总结评比促成果等举措,坚持不懈的全力动员留守儿童家长返乡创业就业,让更多的孩子享受健康温暖的家庭成长环境。

  二是营造浓厚氛围。全县各级各类学校都能结合各自实际,紧扣留守儿童家庭的特点和需要,坚持把心灵关爱作为切入点,通过召开家长会、登门宣传,微信自媒体、印发宣传单等多种形式,与家长取得联系,交心交流孩子的学习生活、思想状况和实际需求,向留守儿童家长宣传家乡的变化,宣讲家乡企业的用工条件、待遇、生活保障等,助力动员在外务工家长返乡创业就业。

  三是举行参观活动。举行“小手牵大手助推企业招工”参观活动,县教育局精心组织了700余名留守儿童家长、重点留守儿童班级班主任,分别参观了我县晨风服饰、东滢服饰、海欣纤维、杉杉家纺、好彩头食品、艾美琳食品等企业,向他们介绍了泗阳城市建设、产业发展、招商引资等方面取得的成就,并与留守儿童家长话家常、算细账,分析回乡创业就业的好处,鼓励大家返乡创业就业,为孩子创造安全健康成长的良好家庭环境。