县教育局:切实做好贫困学生教育情况调研

来源:泗阳县教育局     作者:泗阳县教育局     日期:2017-09-28
【字号      

  为切实做好贫困学生关爱工作,呵护贫困学生的身心健康,日前,泗阳县教育局对全县贫困学生教育情况进行一次全面调研。

  据了解,此次调研的主要内容包括五项:一是学校是否建立贫困学生档案,在中小学生学籍管理系统中标识,全面掌握贫困学生信息,并及时更新。二是学校是否建立寄宿管理、安全管理、卫生管理、餐饮管理、控辍保学等相关工作制度,满足贫困学生生活、学习需要。三是学校是否有针对性地开展心理健康教育、法制安全教育;是否建立贫困学生之家或其他活动场所,加强关爱服务。四学校是否开展结对帮扶,对贫困学生采取针对性帮扶措施。五是学校否注重家校联动,定期开展家访,与家长或其他监护人经常沟通联系。

  据悉,该局将根据此次调研的情况,结合全县的教育实际,适时出台相关政策,并对相对集中的问题予以妥善解决,切实维护贫困学生的教育权益,营造更加和谐的教育环境。